Проверку временем прошли

Степан Дионисевич Присакар, директор компании «Югра-ПГС»ООО «Югра-ПГС», входящее ныне в тройку лидеров на отечественном рынке производителей стандартных образцов состава газовых смесей, 5 июня 2017 года отмечает свое 20-летие. «Великое в бизнесе никогда не совершается одним человеком — оно всегда совершается командой», — говорил Стив Джобс.
«Югорский Бизнес-журнал» встретился с директором компании Степаном Дионисевичем Присакарем и поинтересовался, как ему удалось собрать такую команду профессионалов, которая привела небольшую сургутскую компанию к признанию на общероссийском уровне.

— О том, что такое поверочные газовые смеси и где их используют, сказано и написано уже очень много. Хотелось бы поговорить, как происходило непосредственно развитие вашей компании. Как из организации с четырьмя людьми в штате выросла подобная «махина»?
— Успех не достигается за год, за два, за три. По крайней мере, стоящий.
В 90-е годы каждый второй мечтал открыть собственное дело, и я не был исключением. Но какое дело? Я всегда считал, что достичь чего-то можно только тогда, когда занимаешься любимым делом. Делать что-то только ради денег, чтобы выжить — это не успех.

Газоаналитическая лаборатория компании оснащена по самому последнему слову техники — на рабочем оборудовании здесь не экономят

Газоаналитическая лаборатория компании оснащена по самому последнему слову техники —
на рабочем оборудовании здесь не экономят

И мне просто подсказали, что газовые смеси различного состава и концентрации, необходимые для поверки, закупаются в небольшой фирме, которая находится в Свердловской области.

Как часто бывает в жизни, помог мне, можно сказать, счастливый случай. Работал я на тот момент в строительной организации, и были мы подрядчиками у сургутской ГРЭС-2. Я знал на ГРЭС-2 каждый винтик, но даже не задумывался, что там потребляется большое количество различных газовых смесей. Я, конечно, знал, что в каждом цехе, на каждом блоке — так как ГРЭС у нас работает на газу — очень много датчиков-сигнализаторов, срабатывающих при утечке таких газов, как метан, кислород, углекислый газ и других. Мне было понятно, для чего это делается, но то, что все эти приборы нуждаются в постоянной поверке, я даже не задумывался.

Валерий Салихов с гордостью показывает богатый арсенал сжиженных углеводородов компании «Югра-ПГС» — здесь готовы приготовить газовую смесь практически любого состава

Валерий Салихов с гордостью показывает богатый арсенал сжиженных углеводородов компании «Югра-ПГС» —
здесь готовы приготовить газовую смесь практически любого состава

Меня это очень заинтересовало, я съездил на данное предприятие, чтобы познакомиться с их производством. На тот момент Россия после Советского Союза только-только начинала развиваться в области метрологического контроля производства. Работала фирма в небольшом помещении, изготавливали только самые простые двухкомпонентные газовые смеси — пропан в азоте, метан в воздухе и т. п. Я посмотрел — и мне показалось, что все это очень просто: есть установки, есть баллоны, есть исходные газы, есть технология производства. Тем не менее, я для начала позвонил в Институт метрологии имени Д. И. Менделеева, который находится в Санкт-Петербурге и является хранителем государственного первичного эталона. В институте моему звонку удивились, но сказали, что с удовольствием готовы встретиться.

Изготовление газовых смесей требует тщательного контроля и самых точных расчетов: любая ошибка может отразиться на репутации всей компании

Изготовление газовых смесей требует тщательного контроля и самых точных расчетов:
любая ошибка может отразиться на репутации всей компании

Конечно же, я не мог ехать на встречу как физическое лицо, поэтому 5 июня 1997 года зарегистрировал компанию. Так «родилось» закрытое акционерное общество «Сургутские поверочные газовые смеси». Несмотря на то, что позднее, в 2004 году, было открыто ООО, именно этот день мы считаем своей датой основания, началом отсчета.
В июле 1997 года состоялась поездка в Санкт-Петербург. Там я получил одобрение на реализацию своего плана.

— То есть все было так легко? Решили, поехали, получили добро и приступили к работе?
— Конечно же нет. Да, мы в тот же день заключили договор на поставку сразу пяти эталонных газоанализаторов, но получили их практически через год — институту требовалось время на изготовление, метрологические исследования на соответствие требованиям, прописанным в ГОСТах, и калибровку под наши задачи.
Так как настроены мы были серьезно, в то же время начали строительство вот этого самого здания, где мы сейчас находимся. В сентябре 1997 года залили первый куб бетона… А дальше…

Коллектив газоаналитической лаборатории компании «Югра-ПГС» на своих рабочих местах

Коллектив газоаналитической лаборатории компании «Югра-ПГС» на своих рабочих местах

— Дефолт?
— Да. И почти на два года мы были вынуждены заморозить все. Единственное, что продолжали, это строительство, так как для него было уже все необходимое.
И когда здание было более-менее готово, мы решили продолжить начатое — приборы-то были закуплены. Отправили на обучение первых двух специалистов (одного из которых я пригласил с ГРЭС-2, из химического цеха), заказали газосмесительные установки, чистые газы, заключили договор на поставку газового хроматографа.
Начали подготовку к сличениям. Это было очень серьезно. Люди, конечно, прошли обучение, но когда рядом нет никого, у кого можно попросить помощи или совета, то становится не по себе.
Изготовили первые пробные баллоны с газовыми смесями. Проанализировали — вроде, все верно. И тогда к нам приехала главный технолог Татьяна Толгатовна Опилат и эксперт-химик Илья Германович Нистель. Всего за два дня, в сентябре 2000 года, мы успешно прошли проверку. Получили пакет документов с положительными протоколами, а также технические условия и технологический регламент.
Но для работы нужна была лицензия. Выдать ее нам должны были в Тюменском ЦСМ — центре стандартизации и метрологии. А они на тот момент и сами выпускали газовые смеси, и, надо сказать, не горели желанием лицензировать нас.
Не без труда в ноябре 2000 года мы получили документ, дающий нам право на изготовление средств измерения. Было нас на тот момент в штате пятеро: два специалиста, двое разнорабочих и директор.
Дальше началось самое сложное. Нужно было искать клиентов, показывать себя, свои преимущества. Нам повезло, и в декабре мы заключили наш первый договор — с сургутской ГРЭС-1.
Далее, если идти в хронологическом порядке, 2001 год — это был год больших счетов за междугородние звонки. Вел много переговоров, искал новых клиентов. Заказы были, все равно работали мы в убыток. Но — работали.
2002 год стал переломным. В связи с развитием промышленности, возросла потребность в нашей продукции. Количество заказчиков, объемы производства — все удваивалось. Штат работников тоже увеличивался.
В 2003 году специалисты компании прошли курсы повышения квалификации во ВНИИМ имени Д. И. Менделеева. В этом же году приняли на работу ведущего инженера Александра Владимировича Назарова.

В гравиметрической лаборатории компании «Югра-ПГС» каждые весы — высокотехнологичный прибор и произведение искусства одновременно

В гравиметрической лаборатории компании «Югра-ПГС» каждые весы —
высокотехнологичный прибор и произведение искусства одновременно

2004 год был годом изменения наименования — мы стали ООО «Югра-ПГС». В декабре мы зарегистрировали рабочий эталон первого разряда, и я стал его ученым-хранителем. Наличие этой единицы измерения позволяет нам производить смеси с содержанием определенных компонентов с максимально высокой точностью. 
Тогда же мы заключили договор с Сургутнефтегазом — нашим главным заказчиком ПГС по сегодняшний день. Поняли, что денег хватает уже не только на зарплату, но и на развитие, на новые приборы и программы — а до тех пор мы продолжали работу на самых первых закупленных установках.
В 2005 году мы серьезно расширили свои услуги — заключили дилерский договор с компанией «СКБ «Хроматэк» на право проведения работ по ремонту и пусконаладке хроматографов, продлили лицензию на изготовление средств измерения.
В 2006 году мы размахнулись на серьезную программу — аттестацию природного газа, закупили для этого два новых хроматографа. Мой заместитель по производству Ольга Валерьевна Хлынова, ведущий инженер Александр Владимирович Назаров и я сам прошли в институте имени Менделеева курсы повышения квалификации по работе с ними, а годом позже Ольга Валерьевна стала ученым-хранителем рабочего эталона первого разряда единицы молярной доли компонентов природного газа.

— Много сотрудничаете с НИИ метрологии? Наверное, уже в самых дружественных отношениях?
— Очень много сотрудничаем, это верно. Но отношения неровные. (Смеется.) Начальник отдела госэталона, Леонид Алексеевич Конопелько, очень на нас обижен — ведь я «увел» у них двух самых лучших хроматографистов, трех самых лучших производителей… На сегодняшний день — семь бывших сотрудников института у нас трудятся. Лучших сотрудников! Это, конечно, для них большая потеря.
Наш главный специалист по хроматографам, Михаил Александрович Коврижных, тоже бывший работник НИИ. В 2006 году он приехал в Сургут на пусконаладку новых аппаратов, а полгода спустя уже перешел к нам на работу.

Директор ООО «Югра-ПГС» Степан Присакарь демонстрирует сжиженные углеводороды повышенной — эталонной — степени очистки

Директор ООО «Югра-ПГС» Степан Присакарь
демонстрирует сжиженные углеводороды повышенной — эталонной — степени очистки

— Компаний, изготавливающих ПГС, в России много, но у вас есть заказчики практически со всех концов страны. В чем ваш секрет?
— На отечественном рынке производителей стандартных образцов состава газовых смесей наша компания входит в тройку лидеров, и я скажу почему. Мы очень много внимания уделяем качеству, не жалеем денег на развитие производства, на закупку новых приборов. Все исходное сырье закупаем заранее, потому что, хотим мы того или нет, многое приходится заказывать из Европы. Ежегодно мы отправляем наших специалистов на обучение, отслеживаем новые тенденции развития отрасли, заблаговременно планируем модернизацию производства. Так, в 2010 году были введены ГОСТы, требующие проводить анализ серосодержащих компонентов в нефти и газе. Заказы не заставили себя ждать. А мы производство ГСО для анализа сернистых соединений в газе начали еще в 2007 году.
Кроме того, как я говорил ранее, мы плотно сотрудничаем с компанией «СКБ «Хроматэк». Можно сказать, что они лидеры в России по производству газовых хроматографов, и примерно половина их при продаже комплектуется нашими газовыми смесями. А с каждым баллоном идет паспорт, в котором имеется информация о компании-производителе. Заканчивается смесь, находят ее изготовителя и звонят. Мы на них, конечно, не зарабатываем, но как реклама это прекрасно работает.

Проверку временем прошлиИзмерения высокой точности

Гравиметрическая лаборатория — предмет особой гордости ООО «Югра-ПГС». Здесь осуществляется работа на высокоточных электронных и рычажных весах ведущих мировых производителей (Швейцария, Германия и США), которые полностью аналогичны весам, используемым в составе государственного первичного эталона.
«Основным направлением нашей работы является изготовление газовых смесей на высокоточных весах, — рассказал начальник гравиметрической лаборатории Эдуард Румянцев. — Исключительность этих весов заключается в их способности измерять миллиграммы поступившего газа в диапазоне веса баллона, который может составлять от двух до 20 килограммов. Гравиметрический метод обеспечивает наивысшую точность изготовления газовых смесей».

— А в чем еще заключается ваше сотрудничество с «Хроматэк»?
— Сотрудничество настолько тесное, что при разработке новых хроматографов они сначала отправляют их к нам на тестирование. И только после успешного проведения испытаний оборудование получает одобрение на серийный выпуск.
Безусловно, очень приятно, что нам так доверяют.
Сами мы постоянно закупаем новые приборы — как отечественные, так и зарубежные. Буквально в прошлом году приобрели один немецкий газоанализатор, позволяющий проводить анализ газа с низкими концентрациями компонентов.
Как известно, любая машина в умелых руках способна на большее. Так и наши специалисты способны наладить любой прибор под нужные задачи в области газового анализа. Кроме того, у нас уже более десятка своих разработок по выпуску новых типов газоанализаторов.

— А какие новейшие достижения вашей компании вы могли бы выделить?
— Буквально недавно, в марте 2017 года, мы успешно прошли аккредитацию на право поверки эталонов и средств измерений газов, таких как газоанализаторы, газовые хроматографы и других приборов. 

ООО «Югра-ПГС» является обладателем множества премий и наград, но самые, пожалуй, дорогие: диплом лауреата национальной премии «Золотой Меркурий» и диплом победителя конкурса «Предприниматель года — 2013», ежегодно организуемом Сургутской ТПП и администрацией города Сургута

ООО «Югра-ПГС» является обладателем множества премий и наград, но самые, пожалуй, дорогие:
диплом лауреата национальной премии «Золотой Меркурий»
и диплом победителя конкурса «Предприниматель года — 2013»,
ежегодно организуемом Сургутской ТПП и администрацией города Сургута

Местные компании нефтяной и газовой промышленности большое количество приборов ежегодно возят на поверку в другие регионы. Так что, можно сказать, перед нами открываются новые рубежи. Тут нам опять очень повезло с новым ценным сотрудником — из Уральского института на должность заместителя директора по научной и методической работе приняли эксперта-метролога, кандидата химических наук Елену Валерьевну Осинцеву. Очень вовремя она к нам попала — приехавшие эксперты знают ее как специалиста высокого профиля.

Успешной аккредитации очень способствовало и то, что в качестве средства измерения при поверке мы используем государственный вторичный эталон единицы молярной доли компонентов в газовых смесях, зарегистрированный в Федеральном информационном фонде.

Специалист газоаналитической лаборатории Михаил Коврижных и директор ООО «Югра-ПГС» Степан Присакарь возле основного инструмента работы компании — газового хроматографа

Специалист газоаналитической лаборатории Михаил Коврижных и директор ООО «Югра-ПГС» Степан Присакарь
возле основного инструмента работы компании — газового хроматографа

— Но вы, наверное, не собираетесь останавливаться на достигнутом? Что у вас в ближайших планах?
— В данный момент мы проводим мероприятия по подготовке к аккредитации компании на соответствие требованиям компетенции производителей стандартных образцов. В общем-то, у нас для этого все есть, мы только формируем пакеты документов для предоставления их в орган по аккредитации. Это международный стандарт, и законодательство Российской Федерации не требует его обязательного исполнения, но, сами понимаете, подтверждение соответствия компании международным требованиям поднимает ее на совершенно другой уровень.
Кроме того, у нас в планах начать деятельность в качестве провайдера межлабораторных сравнительных (сличительных) испытаний — МСИ. У нас в стране все лаборатории для прохождения аккредитации должны проходить МСИ: для этого нескольким лабораториям высылаются одинаковые стандартные образцы, которые выступают в качестве объекта поверки, работники проводят испытания и показывают полученные данные, а провайдер их оценивает. Это свое­образная проверка технической компетенции лабораторий.

— Звучит невероятно интересно, но и настолько же невероятно далеко от просто производства поверочных газовых смесей. 20 лет назад вы предполагали, что ваше начинание может достигнуть подобных масштабов?
— 20 лет назад мне даже во сне не могло присниться, что нечто подобное вообще возможно. Могу сказать, что временами было очень сложно, тяжело, даже страшно, но я рискнул, и нашел свое призвание. Как сказал Шарль де Голль: «Выбирайте всегда самый трудный путь, на нем вы не встретите конкурентов».

Проверку временем прошли
г. Сургут, ул. Сосновая, 74/1.
Телефоны: (3462) 555-525, 555-595
www.ugrapgs.ru