Все лучшее везу домой

Более 40 стран, 60 регионов России и двух терабайтов видео и фотографий… Рафаэль Салахов, генеральный директор ООО «Сургут-Электра», объехал множество государств, и не намерен останавливаться на достигнутом. В планах Латинская Америка, Австралия и море ценной информации и опыта, которые Рафаэль регулярно привозит и адаптирует здесь у нас – в России, в Сургуте.img_1383_cr

– Рафаэль, с чего началась ваша история путешествий?
– Сколько себя помню, я всегда путешествовал. Когда мне было два-три года, бабушка и дедушка брали меня с собой в Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, другие республики Советского Союза. Затем я уже самостоятельно объехал европейские направления – Польшу, Чехию, Бельгию, Францию, Италию и так далее. Могу сказать, что Европа меня не особо впечатлила. Да, там красиво, но этого мало. Европа, на мой взгляд, находится в глубоком застое по сравнению с Россией. Она внешне привлекательна, а внутри одни проблемы и раздоры. Путешествуя по Европе, понимаешь, что русские – самый многочисленный народ, который существует на земле. Потому что куда бы ты не поехал, везде встречаешь русских. Россия – это бренд, на котором, между прочим, европейцы зарабатывают неплохие деньги.

– Когда вы собираетесь в путешествия, заранее составляете план?

– Я считаю, что составлять план нужно только на месте. Я приезжаю в определенный город, разговариваю с местными, и уже там решаю, куда лучше поехать. Никогда не пользуюсь туристическими путевками, заранее приготовленными маршрутами туроператора, все это неинтересно. Гораздо лучше осваивать все самому, только так можно по-настоящему изучить страну.

– А страны выбираете по какому принципу?
– Принципа как такового нет, я в свое время перед собой поставил задачу – изучить мир, посмотреть, понять, кто чем живет, каких результатов добиваются другие люди. А как иначе выстраивать свою дальнейшую жизнь,если не понимаешь, как она сложилась у других? В России, кстати, гораздо проще выстраивать бизнес-модели, чем в Европе, где есть определенная структура и надо идти в ее рамках. У нас же можно обходить структуру, придумывать что-то свое.

– То есть наши бизнесмены лукавят, когда говорят, что им трудно?
– У русских есть такой принцип – никто не хочет зарабатывать мало. Все хотят много и быстро. Этот фактор часто и губит. В нашей стране легче всего зарабатывать на маржинальности, которая иногда может достигать и 10 000%.

– Рафаэль, какие уголки Земли вам запомнились больше всего? 
– Где бы я ни жил, где бы ни находился, меня всегда тянет в Россию. В нашей стране много возможностей, а Сургут – город реализации этих возможностей, специфический и многонациональный.

img_1516_cr– Вы говорили, что путешествия помогают вам выстраивать жизнь. А в чем именно?
– Объездив столько стран, понимаешь, что каждая страна чем-то богата, и это можно использовать. Кроме того, общение с бизнесменами из различных государств помогает выстраивать собственный бизнес. У меня множество партнеров в Китае, Европе, Африке, Азии, Египте, Иордании, на Востоке. Я стремлюсь подстроить их правила игры под нашу страну и получить интересный «коктейль» с мировоззрением и возможностями одной страны и смекалкой наших людей. Например, в ОАЭ, если компания не построила небоскреб (от 50 этажей) за 12 месяцев, она лишается лицензии и больше не имеет права строить. Почему бы такие же правила не применять и в нашей стране? Но, к сожалению, пока внедрять инновации в строительство, да и в другие сферы, мешает неподвижная система, которую сложно обойти. Но я уверен, через 10-15 лет, одно поколение сменится другим, более современным, прогрессивным, способным не только подстраиваться под систему, но и менять ее, усовершенствовать.

– Есть две категории людей: одни вывозят наши достижения за границу, другие, наоборот, берут все самое лучшее оттуда и везут в Россию. Вы относитесь ко второй категории…
– Я надеюсь, что да. Нужно использовать лучшее, что есть у нас, и брать лучшее от других. К примеру, в XIX веке в России противоборствовали два течения – западники и словянофилы. Я всегда говорил, что оба эти пути неверны. Нужно как Петр Первый – ездить за рубеж, привозить новые веяния к нам, ассимилировать выдающиеся достижения других и использовать их в России. Именно в этом случае наша страна сможет добиться подобающего уважения и достатка.