Владимир Мышкин: «Наш хоккей движется вперед!»

IMG_9427«Железный занавес» – так этого хоккеиста прозвали в НХЛ после знаменитого Кубка Вызова 1979 года. Тогда после матча соперники заглядывали ему под защитную решетку на шлеме и проверяли – не Третьяк ли он? Нам удалось взять интервью у заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона Владимира Мышкина прямо на скамье запасных.

Владимир Семенович, почему говорят, что все вратари – особенные люди?

Владимир Мышкин: Может быть потому, что вратарь играет без замены, работает от свистка до свистка, и если другие могут уйти, передохнуть, отключиться от матча, то он все время в игре. Но как будет играть вратарь – уже зависит от него самого – то есть, от человека, от его отношения к «вратарской доле». Есть вратари, которые легковесно относятся к ней, а есть те, которые с большой ответственностью подходят к делу. Это самодисциплинированные люди, которые знают, что стоит на пути к успеху и как его добиться. Во всяком случае, не зря говорят, что вратарь – это больше чем полкоманды, он помогает ей добиться успеха.

Вы сказали, что вратарь должен быть дисциплинированным, а какие еще качества важны для голкипера?

В. М.: Начнем с технических аспектов. У вратаря и экипировка другая – коньки, щитки, шлем и так далее, и движется он в воротах по-особенному…

И учат их и готовят к матчам не так, как остальных игроков…

В. М.: Да, вот поэтому хорошими вратарями становятся те, кто в совершенстве овладевает этой особой техникой. Плюс, психологический фактор. Вратарь должен быть психологически устойчивым. Ведь если ошибка нападающего – это практически ничто, ошибка защитника – еще не так значима, то ошибка вратаря – это шайба в твои ворота. Поэтому очень важно уметь собираться после таких промахов, играть дальше, не пропускать и вести команду к победе. А это бывает очень сложно, потому что все видят и замечают твои ошибки. В такие моменты нужно помнить, что все пропускают шайбы, безошибочных вратарей не бывает. Но именно способность собираться после пропущенных шайб и техника – эти качества присущи только хорошим и великим вратарям.

Владимир Семенович, назовите самое любимое время за Вашу спортивную карьеру?

В. М.: Наверное, то время, когда выигрывались чемпионаты мира, Олимпиады, крупные матчи и турниры. Это всегда радостно и запоминается. Я думаю, что счастливых мгновений в моей жизни было больше, чем поражений, поэтому я счастлив! А самая запоминающаяся игра? Не буду лукавить – конечно, это игра 1979 года за Кубок Вызова, когда в третьем периоде мы выиграли 6:0! Кстати, об этой игре.

Ваш триумф многие приписывают как раз матчу за Кубок Вызова, где Вы заменили Третьяка. После победной игры Вас постоянно сравнивали с Владиславом Александровичем. Вам было когда-нибудь досадно из-за непрекращающихся сравнений?

В. М.: А это всегда делали и будут делать. Люди постоянно что-то сопоставляют и сравнивают, а я всегда старался этого не замечать, делал свою работу, и сейчас делаю ее и не оглядываюсь ни на кого – это мой путь.

А в приметы верите?

В. М.: В приметы? Для хоккеистов это, конечно, важная тема. Суеверия – с какой ноги встать, что надеть сначала, как по минутам провести день… Люди есть люди, и вратари не исключение (смеется). А у Вас какие суеверия? В. М.: А у меня они уже закончились, я просто играю и получаю от этого удовольствие! Мы знаем, что в проблемное для нашей страны время Вы работали мездрильщиком.

Вспоминали о хоккее тогда? Хотелось вернуться?IMG_9436

В. М.: Те времена все переживали как могли, работы не было, все в нашей стране рушилось, многие занимались не своим делом, но надо было как-то жить и выживать…

Интересно, как Вы относились к этой работе, Вам нравилось?

В. М.: Было интересно. Мне хотелось попробовать что-то новое, и я устроился мездрильщиком – очищал шкуры животных, чтобы получить мех на шубы и шапки.

Сейчас помните, как это делать?

В. М.: Честно говоря, забыл, но помню, кто такой мездрильщик! (Смеется). А вообще, судьба распорядилась так, что я снова вернулся в хоккей и хорошо работал, и сейчас еще играю. У каждого в жизни свои зигзаги, главное – уметь их правильно воспринимать и пройти дальше.

Как оцениваете современное состояние российского хоккея? Чего нам не хватает?

В. М.: Это очень большой дискуссионный вопрос, и чтобы ответить на него, нужно садиться за круглый стол и часами разговаривать! Но самое главное, на мой взгляд, – то, что наш хоккей движется вперед.

Как настраиваетесь на матчи? Есть особый ритуал?

В. М.: Какой настрой у ветеранов? Президент сказал: «Иди и играй!», и ты выполняешь ту установку, которую дал Президент! (Смеется).

Слово Президента – закон?

В. М.: Больше чем закон! Владимир Семенович, Вы такой оптимистичный человек, постоянно шутите и улыбаетесь. И даже про тяжелые времена в Вашей жизни рассказываете легко, без печали…

Как Вам это удается?

В. М.: Сам не знаю… Вот такие мы – рожденные в СССР! А если серьезно, то надо уметь радоваться жизни, она – бесценный дар, данный нам свыше. Нужно всегда думать позитивно, даже в самые тяжелые времена – и тогда все получится!

IMG_9468

«Мы должны сказать вам спасибо за то, что вы сразу не поставили Мышкина», – Бобби Кларк, хоккеист

После победоносного матча на Кубке Вызова в 1979 году канадский тренер Скотти Боумэн сказал: «Мы готовили команду, делая все, что в наших силах, но соперники играли просто великолепно. Я не имею ни малейшего представления, как в России организуют подготовку молодых игроков, но совершенно очевидно, что нам в НХЛ придется очень внимательно и тщательно проанализировать все, что там для этого делают. Они проводят программу, которая позволяет им поднимать хоккей на все более высокий уровень»