Современные технологии красоты

Скорость развития и совершенствования пластической хирургии во всем мире такова, что вскоре те, кто ни разу не менял свои внешние данные оперативным путем, окажутся в меньшинстве. Благодаря подобным операциям люди могут не только вернуть и продлить молодость, но и избавиться от своих комплексов. Главный врач «Окружного центра пластической хирургии и маммологии» Алексей Шпичка рассказал «Стольнику», почему операции нужно делать в Сургуте и какие обещания никогда не даст квалифицированный пластический хирург. 

Алексей Васильевич, вы оперирующий пластический хирург, обращались ли к вам пациенты, которые хотели сделать всю внешность или отдельную часть тела, как на фотографии, и приходилось ли вам им отказывать?
img_1469_crСкорее, не отказывать, а объяснять, что «копию» сделать сложно, можно сделать примерно такой же результат. Ведь глядя на фотографию трудно определить, фотошоп это или нет. Если говорить о пластике груди, то важны исходные показатели – сколько было операций, какого размера своя грудь, какой был имплант, объем грудной клетки. К тому же у каждого человека свои индивидуальные особенности, которые влияют на итог операции.

Какие еще факторы влияют на результат операции?
Мы всегда советуем пациентам делать операции у себя в городе. Любой перелет, переезд, смена климата может негативно сказаться на иммунитете, а значит, на результате. В Сургуте вы находитесь под наблюдением квалифицированных специалистов – пластических хирургов, мы 24 часа в сутки на связи. Наши врачи контролируют процесс от первой консультации и до восстановления, отвечают за вашу безопасность, а при необходимости и скорректируют лечение. К тому же если операция будет проводиться в вашем городе, вам не придется дополнительно оплачивать перелет и проживание, а нахождение пациента в домашней обстановке в окружении близких людей существенно ускорит процесс восстановления.

Сколько времени проходит от первого обращения пациента до проведения операции и как долго длится восстановительный период?
От момента обращения (записаться на консультацию можно по номеру 56-20-26) и до операции проходит от трех дней. За это время пациента осматривает пластический хирург, выясняет его желания, собирает анамнез, проводит необходимое обследование, измерения, фотографирование. Если нет противопоказаний, мы можем провести операцию. После нее пациент находится один-два дня в стационаре центра, а потом отправляется домой. Следующий этап – восстановление. Он длится неделю-полторы или чуть больше – в зависимости от сложности операции. Пациенту необходимо ограничить физическую активность, не курить – как до операции, так и после, а также соблюдать все рекомендации лечащего врача. В нашем центре с окончанием операции лечение не заканчивается.

С какими проблемами чаще всего пациенты обращаются к пластическому хирургу?
Каждому возрасту соответствуют свои особенности. Например, пациенты с 6 до 15 лет в сопровождении родителей обращаются с просьбой сделать операцию на ушах (исправить лопоухость). С 18 до 25 чаще делают операцию на носу. Женщины обычно приходят с целью увеличения груди. У другой категории пациентов, в возрасте 35 – 45 лет, проблемы связаны с лишним отложением жировой ткани и отвисающим животом. Женщины после 45 лет стремятся сделать подтяжку груди (маммопексию). Более старшая возрастная группа – после 45 и до 80 лет – обращаются, чтобы устранить возрастные изменения: дефекты лица и рук.

Алексей Васильевич, сейчас многие клиники рекламируют операции без швов и рубцов. Скажите, это реальность или обещания из области фантастики?
После операции, проведенной квалифицирован­ным специалистом, останется не шрам, а рубец. И большую роль здесь играет качество этого рубца. Сейчас, благодаря современным технологиям, его можно сделать практически невидимым. Существуют специальные средства, чтобы сгладить рубец. Кроме того, швы делают в самых плохо просматриваемых местах – в подмышечных впадинах, под грудью, на соске, в складках век. Опытный пластический хирург сделает рубцы максимально незаметными.

За последние несколько лет насколько сильно изменилась пластическая хирургия?
Сегодня пластическая хирургия развивается одновременно по нескольким направлениям: уменьшение вреда организму от процедуры, достижение максимального эффекта, возможность провести операцию с как можно меньшими следами хирургического вмешательства. Например, сейчас можно провести лигатурную подтяжку лица. Это гораздо менее травматичная операция, и реабилитационный период занимает меньшее время. Кроме того, сейчас в пластической хирургии используется современное и более безопасное оборудование, материалы лучшего качества, на которые организм реагирует меньше. Главную роль, конечно, играет профессионализм врача. В нашей клинике операции проводят дипломированные и опытные специалисты. Мы следим за последними новинками в пластической хирургии и стремимся применять знания, полученные на научных конференциях, на практике. С гордостью могу сказать, что врачам «Окружного центра пластической хирургии и маммологии» доверяют. К нам приезжают со всего округа, а также из Тюмени и других ближайших городов. И самая высокая оценка нашей работы – благодарность пациентов, их счастливые лица и рекомендации близким.