Секреты сибирского гостеприимства

О кухне ресторана «Клюква» ходят легенды. Чего стоят только стейк из дикой оленины, беляши из ягнятины, варенье из шишек, соленые грузди и огурчики, сосьвинская селедочка собственного посола, строганина, щучья икра и щучьи котлеты, фирменные настойки и другие северные деликатесы! А ведь не только безупречной сибирской кухней славится комплекс ГК «Медвежий угол». Буквально за полтора года он стал разноформатной площадкой для уютных и спокойных мероприятий, масштабных и фееричных торжеств, а также бизнес-ивентов и деловых бесед в приватной обстановке.

Многофункциональный зал Dali Hall, ресторан «Клюква», каминный зал, бильярдный зал, гостиница, плюс организация мероприятий любого формата под ключ и кейтеринг – это далеко не полный перечень предложений ГК «Медвежий угол». О секретах гостеприимства и организации событий мы поговорили с его директором Алексеем Шаминым.

IMG_4212

Стильный дизайн Dali Hall – не единственное его преимущество. Расскажите об уникальности этого зала.

Алексей Шамин: Dali Hall – многофункциональный зал, где можно проводить различные по формату мероприятия: конференции, презентации, фуршеты, банкеты. Здесь есть все для любого события, ничего не надо заказывать и арендовать дополнительно. Это профессиональная площадка, возможности которой огромны: высокий потолок 5,5 метров, звук 8,5 кВт, профессиональный свет, видеостена 12 квадратных метров, экран с проектором, два дополнительных экрана. При банкетах первый зал рассчитан на 120 персон, второй – на 50, а при фуршетах и конференциях они вмещают гораздо больше гостей. Для Dali Hall нет невыполнимых задач. Мы проводим советы директоров и онлайн-конференции с использованием видеостены, где несколько регионов могут выходить на связь одновременно. Подобный формат у нас востребован такими компаниями как «Газпромтранс», «Газпром энерго», «Региональное диспетчерское управление». Наша площадка соответствует самым высоким требованиям для проведения ответственных и солидных мероприятий.

— А Ваш любимый формат мероприятия какой?

А. Ш.: Мне нравится фуршет – у него есть ряд преимуществ. Во-первых, это возможность общения между гостями – можно решить серьезные вопросы, познакомиться и наладить деловые контакты. На банкете не всегда удобно встать из-за своего стола и подойти к человеку за другим, на фуршете каждый чувствует себя намного свободнее. Когда мы занимаемся организацией фуршетов, всегда учитываем в программе возможность коммуникации. Еще один плюс – это более экономично для заказчика, чем банкет. К тому же можно обезопасить себя от пустых мест. И у нас очень красивое оборудование для сервировки фуршетов, что тоже немаловажно.

IMG_4196— Насколько мне известно, вы предлагаете не только место для проведения мероприятий, но и можете взять на себя все организационные вопросы?

А. Ш.: Да, мы организовываем мероприятия под ключ. На мой взгляд, для клиента это гораздо удобнее. Самая распространенная ошибка – заниматься организацией собственного мероприятия. Программу заказывают в одном месте, оформление интерьера – в другом, подарки выбирают в третьем. Это занимает много времени и отнимает массу сил и нервов. К тому же, как показывает практика, такой подход не приводит к экономии. Мы предлагаем полную организацию и сопровождение мероприятий, начиная от создания сценария и стилизованного оформления интерьера, заканчивая подбором ведущего, артистов и приглашением звезд любой величины.

51329ca07708e446a6855cd465a9d8abd8046bc0083c9549a596e20b5f875267

— Сейчас что у вас в планах, на чем делаете акцент в работе?

А. Ш.: Мы давно занимаемся кейтерингом – оказанием услуг по обслуживанию удаленно, и собираемся в дальнейшем развивать это направление. Практически в любой точке города можем организовать выездное мероприятие с доставкой наших блюд. Для того чтобы сохранять их максимально свежими, мы закупили профессиональное оборудование – контейнеры и термобоксы для транспортировки блюд, которые позволяют сохранять блюда горячими до 4,5 часов, а также большое количество посуды. С помощью переносной кухни мы можем организовать обслуживание на любой площадке до 400 персон.

— А еще у вас есть и Каминный зал, с настоящим камином, который при желании могут растопить…

А. Ш.: Да, это отличное место для бизнес-компании. В Каминном зале можно провести переговоры во время официального ужина, в приватной обстановке, в теплой и уютной атмосфере, наслаждаясь потрескиванием дров в камине и наблюдая за игрой пламени. Каминный зал – очень «деловое» место, бизнес-зал. И, конечно, туда тоже можно заказать блюда из ресторана «Клюква».

— «Клюква» – очень уютный ресторан с национальным колоритом и потрясающей кухней. Мои любимые щучьи котлеты и щучья икра незабываемы…

А. Ш.: О! Наши щучьи котлеты знамениты уже на всю страну. Буквально сегодня Леонид Агутин (разговор происходил в день концерта Леонида Агутина и Анжелики Варум, которые по традиции остановились в гостинице «Медвежий угол» – прим. авт.), проснувшись, первым делом заказал их и запеченую стерлядь – они с прошлых гастролей запомнили и полюбили эти блюда. Однажды Валерию и Иосифа Пригожина поселили в другой гостинице, так Пригожин позвонил нам: «Привезите, пожалуйста, котлеток ваших из щуки, а Лерочке уж сильно икра щучья понравилась – ее тоже». Котлеты оценила и Алла Пугачева, она же посоветовала их Кристине Орбакайте. На самом деле, это очень приятно, когда именитые гости, искушенные в гастрономических вопросах, выбирают нашу кухню, советуют нас своим знакомым, близким людям.

IMG_4185— В основе меню «Клюквы» – традиционные блюда северной и русской кухни?

А. Ш.: Да. Есть у нас блюда из дикой оленины (не искусственно выращенной на комбикорме, а настоящей), стейки из муксуна, запеченая стерлядь, домашние соленья, варенье из шишек, наши эксклюзивные грузди и белые грибы. В октябре планируем обновить меню, добавим еще больше грибов – опят и подосиновиков, и больше видов рыбы – чир, сиг, омуль. Еще у нас появится настоящая русская печь на дровах. Нашим гостям мы предложим отведать запеченного кролика, баранину и осетра. Блюда, приготовленные в печи, имеют особый, ни с чем не сравнимый вкус.

— Что, на Ваш взгляд, наиболее важно для ресторана?

А. Ш.: В первую очередь, стабильное качество. У нас есть клиенты, которые приходят к нам уже много лет и заказывают давно полюбившиеся блюда. Они ждут тот же продукт, который уже пробовали. Вот уже восемь лет одна и та же женщина готовит у нас морс, солит грибы, огурцы, рыбу – качество неизменно. Еще одна немаловажная вещь для любого ресторана – гостеприимство. Ведь люди всегда стремятся туда, где их ждут. Именно поэтому «Клюква» уже давно стала хорошим местом для семейного отдыха и отдыха в кругу друзей, и поэтому к нам везут гостей города, чтобы ощутить настоящий сибирский колорит на вкус.