Музыка Joint

Музыка Joint

«Каждая джазовая композиция – это история музыканта, который ее исполняет…»

Известный сургутский саксофонист Егор Тренин уже долгое время сотрудничает с ирландским пабом Joint. Вместе со своим коллективом Trenin band он проводит уютные музыкальные вечера в стенах этого атмосферного заведения. За чашкой ароматного чая музыкант рассказал журналисту «Стольника» о тонкостях организации выступлений и о своем личном опыте посещения музыкальных мероприятий.

Как давно вы выступаете на сцене паба Joint?
Вообще, именно ежемесячный проект мы запустили где-то два года назад. С этого момента и начались мои постоянные выступления.

24 января вы с организаторами заведения запустили новый проект – Jam Session. Оправдались ли ваши ожидания от первой джазовой среды? Расскажите подробнее об этом проекте.
Сам формат мероприятия существует в мире уже достаточно долго и много где используется. По направлению в музыке он бывает разным, у нас Jam Session именно джазовый. Такое мероприятие заключается в том, что есть группа музыкантов, мы называем это house band. Они выступают на постоянной основе, обычно в коллективе от четырех до пяти человек.
У них имеется определенная программа, состоящая из джазовых стандартов. Есть меню, в котором указаны различные композиции, но такой список соблюдается условно и не все песни из него звучат в этот вечер. Меню постоянно пополняется. И вот прямо во время концерта любой желающий музыкант из гостей может подняться на сцену и поимпровизировать. Это похоже на «открытый микрофон», но здесь есть свои правила. Человек обязательно должен уметь петь либо играть на каком-то инструменте, а также его выступление должно быть предварительно одобрено стейджбоссом (главным на сцене). В нашем случае это я. Вот, например, сегодня мы тоже проводим Jam Session. И я точно знаю, что на сцене выступит музыкант из Нижневартовска, потому что мы заранее созвонились и договорились об этом. Еще вот что важно: к выступлению желающие обычно не готовятся, их исполнение – чистая импровизация. Я, как заинтересованный в музыке и ее развитии человек, хочу, чтобы Joint стал для Сургута и находящихся рядом городов некой джазовой точкой. Чтобы музыканты хотели здесь выступать, общаться и устраивать хорошие вечера. Чтобы гости приходили сюда для того, чтобы просто отдохнуть и насладиться джазом. Выражаю особую благодарность руководству паба за стремление развить в нашем городе музыку данного направления.

Музыка Joint

Соответствуют ли обстановка и предлагаемые условия паба вашим требованиям с точки зрения музыканта?
Могу с уверенностью сказать, что паб Joint – лучшая площадка для музыкантов среди клубов, баров и ресторанов нашего города. По звуку это место – лучшее! В пабе очень качественное и дорогое оборудование. Здешнему звуку могут позавидовать именитые клубы и пабы Москвы и Санкт-Петербурга. В Joint гости получают действительно «честную картинку» в плане звучания музыки.

Насколько в Сургуте популярны музыкальные вечера, проводимые в этом заведении?
На джазовые вечера обычно собирается больше половины зала. Часто бывает, что свободных мест нет совсем. Невозможно каждые выходные исполнять джаз на сцене, поэтому паб Joint подбирает программу, исходя из предпочтений сургутян. Организаторы знают, что нужно посетителям музыкальных вечеров, гости оставляют обратную связь, просят привезти кого-то конкретного из музыкантов. Здесь вы не услышите обыденную «попсу» из двух аккордов, хотя и такое иногда бывает (улыбается).

Музыка JointЕгор, скажите, вы бывали в столичных или европейских заведениях такого типа, как музыкальный паб?
Как-то я решил посетить похожее заведение в Санкт-Петербурге. И знаете, в пятничный вечер просто не смог войти – посетителей было очень много! Бывал в клубах Берлина. В пятницу и субботу там играют подготовленные программы и места всегда есть. А когда я пришел в понедельник к 9 часам на Jam Session, то, к моему большому удивлению, гостей было огромное количество! Все потому, что в Европе такого рода мероприятия очень популярны, ведь они непредсказуемы: невозможно знать заранее, что будет происходить на сцене в этот вечер. Вплоть до того, что выступить вдруг может музыкант мирового уровня, который заглянул в заведение проездом. Как-то раз я был в одном берлинском клубе под названием Zig Zag. Поначалу не хотел ехать, потому что клуб этот очень далеко находится. Но вот я там появился, подошел к стейджбоссу и уточнил, могу ли я выступить на их сцене в рамках «джема». Однако мне ответили, что подавать заявку на выступление здесь нужно заранее, потому что желающих очень много. Когда же я сказал, что приехал из Сибири, они вошли в положение. Стейджбосс пояснил мне, что я буду играть в конце второго часа. Там следующая схема «сейшена»: выходит коллектив из пяти человек, играет по две композиции, а потом сразу же выходят следующие музыканты. Представляете, сколько это народа?! Что касается других клубов, то достаточно известным считается «Шляпа». Клуб открыл в Санкт-Петербурге и Берлине наш соотечественник Билли Новиков, основатель группы Billy`s band. Там немного другая система: в зале вообще нет столов, посетители стоят и музыканты играют на очень близком расстоянии к ним. Это уже больше напоминает американскую традицию, с которой, в общем, все и пошло.

Каковы ваши дальнейшие планы касаемо выступлений и сотрудничества с пабом Joint?
В данный момент развиваю и буду развивать проект джазовой среды. В плане будущих мероприятий я всегда открыт и уже стал постоянным резидентом паба. Мне нравится делать музыку именно здесь и для вас.

Фотограф Алексей Ефимов

г. Сургут, пр. Ленина, 39
Тел. +7 (3462) 95-88-85
www.pubjoint.ru