Между мирами

prt_005Таинственный лабаз, огромный и кажущийся живым шаман с бубном из оленьей кожи, изба с традиционной хантыйской утварью – детской люлькой и сакральной шкурой медведя… Столь необычная инсталляция появилась в сургутском аэропорту. И, поверьте, здесь есть чему удивиться. «Стольник» встретился с инициатором этого уникального проекта Натальей Кикор, генеральным директором проектного холдинга «Винчера» и очень креативным человеком.

– Наталья, многие знают, что проектный холдинг «Винчера» создает уникальные полиграфические проекты, но то, что вы реализуете такие необычные замыслы, неожиданно. Как пришла идея создания подобного этнографического уголка?

– В каждом российском городе есть магазины-гиганты, одинаковые названия улиц, многоэтажные дома и прочее, но не хватает чего-то особенного, индивидуального, аутентичного. Многие годы мысль о создании «визитки», «лица» нашего города не давала мне покоя. Я собирала, записывала идеи, консультировалась со специалистами, работниками музеев, аборигенами, мастерами-косторезами и «деревянщиками», людьми, хранящими традиции и быт коренного народа Югры. С интересом создавала и визуализировала концепт, искала площадку для реализации своей идеи. Конечно же, хотелось, чтобы люди, прилетающие к нам в Сургут, сразу попадали в «иное» пространство, которое впечатляет и захватывает, отражает уникальность и самобытность края. К счастью, руководство сургутского аэропорта заинтересовалось подобной идеей и согласилось реализовать проект.rep-16

– Почему для установки композиции вы выбрали именно аэропорт?

– Аэропорт – станция воздушного транспорта между небом и землей, словно находящийся на перекрестке всех дорог. Ханты говорят, что люди живут в среднем мире, между верхним и нижним. Кроме того, они верят, что в небе над Сургутом летают самолеты, птицы и ангелы. Наш арт-объект – это детально продуманный симбиоз легенд, традиций, символов. Над всей композицией под самым потолком вы увидите летящих стерхов, которые, возвращаясь на юг, будут лететь уже не вдвоем, а втроем. Дерево, украшенное ленточками, мы сделали наполовину хвойным, наполовину лиственным. Оно символизирует разнообразный лесной мир округа. Вы увидите здесь облас – лодку хантов, морду – ловушку для рыбы, познакомитесь с Миром Сусне Хум. Здесь все можно трогать, ходить по тропинкам, фотографировать… Кстати, обратите внимание, в нашем случае лабаз не на четырех ножках, как обычно строят лабазы для хранения дикоросов и пушнины, а «двуногий», сакральный лабаз. Со временем в нашем этнографическом уголке «Летающая Югра» появится интересный календарь с ежемесячными событиями из жизни коренного народа, такими как Оленьи бега, Вороний праздник, Медвежьи игрища. Подобного пока вы нигде не встретите!

– Планирует ли «Винчера» создавать что-то подобное в других городах?

– Честно говоря, желание воплотить задуманный проект в реальность привлекло множество талантливых людей, знахарей. Все мы – часть нашей земли, нашего города. Руководство аэропорта помогло осуществить мое желание. Я, в свою очередь, создавала эту инсталляцию как подарок Сургуту и людям. Интерес к тому, что теперь расположилось в здании аэропорта, – огромный. Порой у того или иного экспоната выстраивается очередь. Некоторые из беспокойных работников аэровокзала следят за бережным отношением к экспозиции. Мне приятно, что идея оценена и интересна. Если меня попросят создать что-то подобное в другом городе округа или России, то на какое-то время придется покинуть малую Родину. Только искренне полюбив людей и то место, где мы находимся и живем, можно создавать грандиозные и добрые проекты.