Легенда №15

IMG_9396Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, «Легенда №15», как его называют, и ЯК-15 – как советский истребитель. Хоккеист Александр Якушев побывал в Сургуте и рассказал «Стольнику», почему выбрал хоккей, а не футбол.

Мария Астафьева: Александр Сергеевич, Вас прежде всего знают, как хоккеиста, но в детстве вы занимались и футболом. Почему в итоге выбрали хоккей?

Дмитрий Большаков: И тяжело ли было сделать выбор?

Александр Якушев: Футбол – это самая доступная игра, не надо ни специальной формы, ни обуви, только мяч! В наше время практически все мальчишки играли в футбол. Мне вообще повезло – дом, в котором я жил, находился в 100 метрах от стадиона, я ходил на все игры, в том числе и на футбол. Почти все свободное время проводил на стадионе или во дворе, все мое детство, да и жизнь, были связаны со спортом. Конечно, когда наступала зима, я играл не в футбол, а в хоккей. В то время он был очень популярным спортом. Все ребята играли в хоккей. Сначала во дворе, на ноги – валенки, клюшку – в руки и вперед. Это сейчас в секции с пяти лет записывают, а раньше набирали ребят постарше. Мне было десять лет, когда я попал в спортивную секцию, а всем по 12-13. Но когда встал на коньки, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, как в своей стихии…

М. А.: На коньках было лучше, чем с мячом?

А. Я.: Можно и так сказать, потому что остальные ребята были меня старше на два-три года, а в том возрасте это существенная разница. Если сказать нескромно – видимо, способности сразу обнажились. Очень быстро я почувствовал, что это «моя» игра. Но тем не менее, это было зимнее увлечение, а летом я играл в футбол! Это моя первая любовь. Летом играл за «Серп и молот», а зимой в хоккей, за «Спартак». Позже и в футболе в эту команду перешел.

Д. Б.: А из хоккеистов и футболистов в то время на кого ориентировались?

А. Я.: Если говорить про футбол, то в «Спартаке» тогда была великая команда – Никита Симонян, Игорь Нетто, Борис Татушин, Анатолий Исаев – они становились чемпионами страны, выигрывали кубки. Мне больше всех нравился Нетто, потому что я тоже играл в его амплуа – был полузащитником. А в хоккее в «Спартаке» тогда образовалась и громко заявила о себе тройка – Вячеслав Старшинов и братья, Евгений и Борис Майоровы. Правда, на стадион не ездил и не смотрел их матчи, но по телевизору и по радио наблюдал за ними. Да и все разговоры были об их тройке, они действительно здорово играли и в сборную попали. Я всегда болел за «Спартак» и они сразу стали моими кумирами.

IMG_9417М. А.: В одном из интервью Вы сказали, что вам больше всего нравилось играть против сильных команд. Исходя из этого, какие матчи запомнились больше всего? Как раз против сильных команд?

А. Я.: Действительно, как-то мне принесли статистику, в которой было подсчитано, что больше всего шайб за свою карьеру я забил «Динамо» и ЦСКА. Не какой-то слабой команде, менее именитой, а именно им. И это показатель. На игры с «Динамо» и ЦСКА не надо было особо настраиваться, это те команды, в борьбе с которыми ты себя проверяешь, после игры с ними можно сказать, кто ты есть на самом деле и что из себя представляешь. Мы даже беседовали как-то с Валерием Харламовым, и поняли, что неинтересно, если неименитая команда – настрой не тот, адреналина нет.

М. А.: Если сильная команда, то и настрой на матч соответствующий?

А. Я.: Да… Наверное, это моя отрицательная черта – никак не мог настроиться на игру с командой, которая в турнирной таблице стояла совсем низко по отношению к нашей. Это я всегда чувствовал и все знали – и игроки, и тренер: если команда послабее, очень трудно настроиться.

Д. Б.: Вы поиграли и у Всеволода Боброва, и у Анатолия Тарасова, и у других тренеров. Кто лучше настраивал?

А. Я.: Мотиватор и очень сильный психолог – Тарасов, он заставить мог и словом, и другие способы у него были. Очень сильный тренер Борис Кулагин, мудрый, я много от него взял в смысле стиля работы. Всеволод Михайлович Бобров другого плана тренер, и подход у него другой. Он не мешал работать, давал возможность играть и делать то, что лучше всего умеет хоккеист, не «ломал» игроков, а предоставлял способы раскрыть сильные качества у игрока и у звена в целом.

Д. Б.: Александр Сергеевич, как Вы оцениваете сегодняшний уровень «Спартака»? Чего не достает команде?

А. Я.: Ребята, конечно, стараются, но уровень мастерства не позволяет занимать высокие места. Главное, что есть желание, и оно у них огромное, это видно. Минус в том, что наша команда начала формироваться только в августе, когда практически все хорошие игроки были разобраны. Это раньше, в наше время, кто-нибудь из чиновников трубку снял и позвонил: «Этого отдайте, того туда отправьте, а этого в другую команду!». Так решались вопросы. А сейчас все с контрактами и очень сложно формировать команду. Тем не менее, надежда есть на то, что «Спартак» попадет в плей-офф. Хотя ситуация не то что сложная, просто конкуренция очень большая, но надежды есть.

М. А.: Как Вы думаете, к хоккею и хоккеистам за границей относятся лучше, чем в России, с большей гордостью?

А. Я.: Если сравнивать с НХЛ, то возможно и так. Но они играют почти 100 лет, там уже традиции и наработанная система. В этом плане они, может быть, больше заботятся о хоккеистах, которые много лет отдали игре. Это и пенсии, и всевозможные привилегии… У нас в этом плане, если взять КХЛ, есть над чем поработать. Тем не менее, хочу сказать, что хоккеисты моего поколения или более старшие, которые играли в те победные для советского хоккея годы, не забыты, им уделяют внимание. Наше поколение 70-х – 80-х тренируется, нам предоставили хорошие условия в Ледовом дворце, мы объездили всю Россию уже несколько раз, от Калининграда до Камчатки. В этом плане сейчас сдвиг есть, и мы идем к тому, что ветераны хоккея будут достойно представлять себя в дальнейшей жизни.

М. А.: За кем из современных хоккеистов Вы видите будущее?

А. Я.: Ну это всем известные Павел Дацюк, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Владимир Тарасенко…

IMG_9348Д. Б.: Артемий Панарин?

А. Я.: Да, здорово Панарин заиграл. Все сомневались, честно говоря, что из-за его физических данных будет тяжело ему заиграть – он небольшого роста и веса. Но техника и голова у него светлые. Сегодня он выглядит очень здорово на льду. Один из любимцев в городе и в команде, результативный – и пасы отдает, и забивает. А что касается хоккеистов, которые сейчас в России играют, – ярко выраженных звезд, можно сказать, нет. Они должны проявиться на официальных чемпионатах. Например, «молодежка» будет сейчас играть в Финляндии на Чемпионате мира, более младшая юношеская сборная тоже. В этих играх они должны показать себя. Многие сейчас, на мой взгляд, совершают большую ошибку, когда уезжают из страны в Канаду, Америку, едва показав себя. Они еще не встали на ноги здесь, не откатали мастерство, не сделали заделы на будущее в физическом плане. А в чужой стране чужой стиль, чужие традиции, манеры игры. Многие из них пропадают в спортивном плане как хоккеисты. И это очень обидно для российского хоккея, потому что из этих способных ребят (если бы они не были способными, их никто никуда не увез и не пригласил бы) и должны были как раз появиться наши будущие звезды.

Д. Б.: А как относитесь к возрастному ограничению на выезд? Этот шаг будет оправдан?

А. Я.: Если даже введут его, это все равно не создаст преграду, потому что будет возможность под другим предлогом уехать и играть. Мне кажется, здесь должно быть осознание самих игроков и их родителей, что спортсмены нужны здесь. Ведь часто именно родители подталкивают ребят к тому, чтобы они уезжали…

Д. Б.: Про Кабанова говорите? (Хоккеиста Кирилла Кабанова едва не дисквалифицировали, отчасти из-за того, что интересы спортсмена представлял его отец – прим. Авт.).

А. Я.: Ну это вообще уникальный случай, скажем так…

М. А.: В общем, должно быть так: где родился, там и пригодился.

А. Я.: В идеале, да.

М. А.: А в ком из хоккеистов видите себя?

А. Я.: Здесь надо сразу от роста отталкиваться? (Смеется).

М. А.: Можно и от техники…

А. Я.: Валерий Ничушкин, Евгений Малкин – правда, у него манера другая.

М. А.: Александр Сергеевич, Вы президент Ночной хоккейной лиги. Насколько она важна для современной России?

А. Я.: Нам была поставлена задача не выращивать из уже состоявшихся мужчин чемпионов мира, а пропагандировать здоровый образ жизни и спорт. С помощью лиги мы растим будущих чемпионов и воспитываем преемственность. Ведь у всех мужчин есть дети, которые смотрят на то, как играет папа, и сами хотят играть. С каждым годом количество желающих заниматься хоккеем только растет, ажиотаж уже такой, что иногда мы даже не справляемся. Хочется ведь, чтобы все желающие могли прийти и покататься на льду. Ведь для побед нужно не только желание, но и тренировки.