Сквер Энергетиков превратили в «живую» инсталляцию

На всякое действие найдется свое противодействие. Кажется, что «замутив» громкую акцию с установкой в Сургуте памятника Сталину (а теперь, по слухам, на подходе еще и памятник соратнику «отца народов» Берии) молодые активисты во главе с Денисом Ханьжиным прямо таки открыли «ящик Пандоры».
Так, в Сургуте, на территории сквера Энергетиков, известной в городе арт-группой «Прорубь»
была создана масштабная инсталляция в память жертв сталинских репрессий. Инсталляция представляет собой 136 табличек, размещённых на стволах деревьев, с именами и данными всех расстрелянных сургутян в обозначенный исторический период.
По словам самих авторов, цель акции — напомнить сегодняшним обывателям, которые просто не задумываются об объёмах террора 30-х годов и, на «общей волне» спокойно относятся к, предпринимаемым в нашем городе, попыткам реабилитации Сталина, обстоятельства репрессий, произошедших почти сто лет назад и оттого кажущихся абстрактными. Своей инсталляцией участники группы наглядно продемонстрировали масштабы расстрелов тех лет на примере Сургута, бывшего тогда небольшим посёлком с населением менее двух тысяч. Как оказалось, в период репрессий было уничтожено почти 7% жителей Сургута, притом, что большинство из них – крестьяне, рыбаки, охотники и прочие «враги народа», большинство из которых жили в настоящей сибирской глухомани и вряд ли заслуживали смертной казни.
Фото: osurgut.com