Когда в Сургуте зимой расцветают розы

Если ты не можешь повлиять на ситуацию, измени свое отношение к ней.

Елена Сухова, художник.

Прошли все ноябрьские сумрачные Самайны и Хеллоуины, сдобренные очередной порцией пандемических запретов, и надвигалась долгая северная зима с непроглядной чернотой дня и тремя часами чахлого солнца в день. «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город», – и кого Михаил Булгаков хотел напугать этим явлением? Мы долгие годы живем в этой тьме, как суслики-мутанты: вместо того чтобы впасть в сладостную спячку, бежим по кругу каждый в своем барабане. Это я к тому, что в этот раз я очень не хотела длительных холодов, но мне не удалось отменить приход зимы 2020 года. Поэтому я решила ее отменить в своей голове.

Как поется в трехаккордовой опере? Правильно – «слезы, морозы, розы». Пусть у меня всю зиму цветут розы! Герда я или нет? Для вытеснения зимы из головы необходимо загрузить себя по полной программе – чтобы не было времени вздохнуть. Рецепт прост: три месяца вечерами-ночами после интенсивного рабочего дня и все выходные рисуем розы в самой сложной технике акварели – многослойной ботанической живописи. И пусть у всех зима состоит из 13 недель, а у меня она будет состоять из 13 роз! Под хештегами #ipaintrosesinwinter #ярисуюрозызимой или #winter13roses #зима13роз я стала выкладывать их в свой «Инстаграм» @el_suhova – веселилась сама, немного развлекала других, и реально не заметила, как прошла зима.

#зима13роз

#зима13роз

Первую и вторую розу «Зимы 13 роз» я нашла среди множества безымянных фотографий. Они поразили меня своей графической красотой и насыщенностью цвета. Мои первые две недели в розах были незабываемы: я радовалась как ребенок, экспериментировала с различной бумагой, красками, кистями, техниками! Закончилось тем, что я закатала их в золотую поталь и обрамила в рамы.

роза

#winter13roses

Все было замечательно, но мне не хватало увлекательных историй о розах! Среди любителей моих роз в «Инстаграм» я нашла замечательную Юрате @rozovod_dusha из Калуги – знатока редких сортов и розовода со стажем. Следующими стали «французские» розы из ее необыкновенной коллекции.

Елена Сухова

роза «Андре Ле Нотр» – Andre Le Notre

Третья роза этой зимы – это роза «Андре Ле Нотр» – Andre Le Notre. Кто не знает «Андрюху Северного»? Это величайший французский ландшафтный архитектор, сын главного садовника Тюильри Жана Ленотра – придворного садовода Людовика XIV. Его великолепная реконструкция садов и парков Версаля, планирование и создание парков в Фонтенбло, Шантийи, замке Сен-Клу, Сен-Жерменском дворце восхищает весь мир!

роза

«Фредерик Мистраль» – Frederic Mistral

Четвертой розой стала роза «Фредерик Мистраль» – Frederic Mistral. «Несет меня Мистрааааль в дальнюю дааааль! Где мне прошлого не жаааль, вояж, вояж!» Минаев придумал классный текст, но что интересно: не имеющая желаний Desireless («Дизайрлесс») в своей оригинальной песне Voyage («Путешествие») ни разу не произнесла слово «Мистраль». А то, что слышим мы на русском языке, – это реально гениальный ход Минаева! Еще про мистраль я знаю, что это средиземноморский ветер. Сирокко, левант, трамонтана, грегаль, поненте – как поэтично звучат названия этих ветров! Фредерик Мистраль, романтический поэт из Прованса, переведен на русский самым элегантным поэтом России Иннокентием Анненским. Помните его строчки «Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя…». Когда б вы знали, из какого сора как стихи рождаются розы! Они рождаются из французской поэзии и цветущих королевских садов, русской лирики и ветров Средиземноморья – вот чем наполнена голова художника, когда он рисует.

цветы

«Танина роза»

Пятую розу уникального сорта со множеством имен: Gloria Dei, Peace, Mme.Meilland, Gioia – нашла моя подруга, и я решила нарисовать ее портрет в розе. Поэтому роза называется для меня «Танина роза»: на себя она не похожа, а напоминает мою подругу – такая же волшебная, многогранная и нежная.

«Инстаграм» – веселая страна, где можно познакомиться со многими интересными людьми из разных стран! Так я познакомилась с Кэти @roseladykaty – розоводом в третьем поколении из Арлингтона, штат Вирджиния. Я рисую ее розы, а она рассказывает мне секреты такого прекрасного ремесла как выращивание роз. Шестая, восьмая, девятая, 12-я и 13-я – это розы из ее удивительных садов.

ботаническая живопись

роза «Хелен Траубель»

Шестая роза – это роза «Хелен Траубель». В 1951 году роза была выращена и названа в честь известной оперной дивы того времени – очаровательного сопрано из Metropolitan Opera. Спасибо большое, дорогая @metopera, за возможность бесплатно и ежедневно посредством интернета (на странице https://surgut.theatrehd.com/ru/play) восхищаться лучшими постановками опер в эти сложные дни локдауна! Как прекрасной музыкой, так и чудесным цветом розы с оттенками кармина и коралла мы можем наслаждаться в эти дни!

живопись

«Просто радость» – Just Joy Rose

Моей седьмой розой стала роза из далекой Австралии «Просто радость» – Just Joy Rose. Спасибо большое, дорогая Дженнин @ourgardenstory! Из твоих солнечных садов к нам на Север прилетел маленький комочек тепла и света с пожеланием просто радости, несмотря ни на что! Изысканная форма лепестков, трепетных как взмах крыльев бабочки, погружает нас в лабиринт своих узоров.

роза

Twilight Zone Rose – роза «Сумеречная зона»

Загадочная Twilight Zone Rose – роза «Сумеречная зона» – мой восьмой номер. На ее время пришелся излом зимы – время гаданий, мистики, новогодних праздников. Но царство зимы не вечно, день стал прибавляться, скоро весна! Когда проходит Старый Новый год, ты понимаешь, что стоит еще немножко потерпеть, и начнутся наши славные гендерные праздники 23/8!

художник Елена Сухова

Koko Loko

Наверное, поэтому – как знак скорого прощания с зимой – следующей, девятой розой стала Koko Loko («Коко Локо») – изысканная флорибунда цвета кофе с молоком и с легким оттенком лаванды. Получилось ли у меня нарисовать тебя, дорогая роза?

Ботаническая живопись

Leo Ferré Rose

Ботаническая живопись началась для меня с прекрасных фотографий Мари Изери @lyttlemarie. Она живет на далеком севере (О! Как и мы с вами!) Франции, любит цветы и прогулки. Я рисовала много цветов из ее прекрасного сада. Leo Ferré Rose («Лео Ферре») – это моя десятая роза, названная в честь великого французского автора-исполнителя. Сумасшедшая энергетика и проникающие в душу тексты преследуют меня после его песни Avec le temps («Со временем»).

роза

Роза, художник Елена Сухова

Одиннадцатая безымянная роза была также принесена мне Мари из ее неспешных путешествий. Когда я рисовала эту розу, я чувствовала, как на далеком севере Франции пылает это прекрасное и нежное сердце.

Елена Сухова

Елена Сухова, живопись

Двенадцатая роза – это роза «Неожиданное богатство» – Strike it rich (разговорная английская идиома, переводится как «внезапно разбогатеть, преуспеть, напасть на золотую жилу»). Я рисую ее как пожелание всем нам после стольких испытаний обрести немного благополучия и успеха!

Елена Сухова, розы

роза Zaide – махровая роза «Заиде»

Завершением моей «Winter 13 roses» стала роза Zaide – махровая роза «Заиде». Воображаемый аромат этой розы до сих пор преследует меня. Я вошла в этот мир изысканных цветов три месяца назад и, пока неслась сквозь морозы и метели со своими розами, не заметила, как пролетела зима.

Все эти акварели с 1 марта 2021 года можно увидеть в моем онлайн-музее художника Елены Суховой на сайте Сургутской филармонии (www.sfil.ru). Возможно, если не помешают новые ограничения, у нас получится показать эти работы на выставке «Зима 13 роз» в филармонии уже в апреле.

Сейчас я точно знаю, что если очень захотеть, для тебя всегда будут цвести розы – даже если на улице –50 градусов Цельсия.

 

 

 

Добавить комментарий