«Энергосфера»: классика и инновации

IMG_0782Пока мы только привыкаем к энергосберегающим технологиям и начинаем их использовать в своей жизни, появляется новое современное световое оборудование. Сегодня наряду с энергосберегающими светодиодными лампами уже используются еще более экономные — лазерные. «И это еще только начало технологического прогресса», —
уверяет Сергей Казанцев, учредитель ООО ПКФ «Энергосфера».

— Сергей Николаевич, в этом году вашей компании исполняется 22 года, и если в 1994 году все начиналось с двух-трех человек, то сегодня ООО ПКФ «Энергосфера» — лидер на рынке электротехнической продукции, имеет собственную розничную и оптовую торговую сеть.
— Все, что мы имеем сегодня, заслуга нашей большой команды! Сегодня в «Энергосфере» работает 320 человек, мы занимаем более 13 000 квадратных метров площади офисных и складских помещений. У нас собственная транспортная компания, 13 оптово-розничных магазинов, три оптовых базы: в Нефтеюганске, Сургуте и Уренгое, дочернее предприятие в Краснодаре, также наша продукция представлена в Ноябрьске и других городах ХМАО и ЯНАО, а в планах открытие филиала в Надыме. Сегодня наш приоритет — прямая работа с производителями. В рамках всей страны мы занимаем лидирующее место по объемам продаж продукции известных марок, таких как Gauss (группа компаний VARTON), Uniel, Pulsar — все это относится к светодиодному освещению. Если для примера взять компанию Gauss, то они охватывают 34% всего российского рынка по поставке светодиодной продукции. Сегодня ассортимент продукции компании состовляет более 20 000 наименований промышленного и бытового электрооборудования.

— И это далеко не вся деятельность компании. Я знаю, что вы занимаетесь и общественной работой. Например, в течение 2015 года вы внедряли экспериментальный проект, в рамках которого ваша компания бесплатно заменила в классе одной из школ города люминесцентные лампы на самые современные светодиодные светильники. Как пришла идея этого проекта?
— Технологии энергосбережения все больше и больше входят в нашу жизнь, при этом многие до сих пор не знают, насколько установка соответствующих осветительных приборов и ламп может сэкономить бюджет. По нашим подсчетам, в среднем школа тратит в месяц на освещение 25 000 рублей. С учетом использования новых технологий расход на электроэнергию может сократиться в два раза и составить 12 000 рублей. Чтобы подтвердить эту расчетную цифру, мы обратились в комитет по энергосбережению ХМАО, и нам поручили оборудовать один класс в сургутской школе. Эксперимент длился год, и в итоге экономия составила более 40%, что подтверждается специально установленными счетчиками электрической энергии. За экспериментальный проект наша компания была отмечена почетной грамотой губернатора ХМАО-ЮГРЫ и благодарственным письмом комитета по энергосбережению округа.

— А обычные потребители как относятся к установке энергосберегающих технологий?
— К нам постоянно обращаются рядовые граждане, говорят: «Сегодня столько продукции в ваших магазинах, Интернете, много противоречивой информации, оборудование все одинаковое, а в чем разница, как сэкономить?» Мы даем консультации лично, рассказываем о способах экономии в телепередачах, статьях, приглашаем офтальмологов, чтобы они подтвердили положительное действие правильного освещения на зрение. Во многих школах до сих пор стоят светильники с лампами разного цветового спектра — это опаснейшее нарушение официальных требований. Более того, стоят приборы без рассеивателя, от ламп идет гул. В связи с этим 25% детей, по официальным данным Минздрава, из школы выпускаются с очками. Что касается экономии на оплате за ЖКХ, то мы проводили мониторинг подъездов в Сургуте, свет в которых горит круглосуточно. Жители утверждают: «Если мы поставим энергосберегающие лампы, их украдут!» Сегодня есть и антивандальные светильники, которые загораются при движении. В рамках одной квартиры экономия составит сто рублей, а в рамках всего дома наберется значительная сумма. Но многие и не думают об этом, не ходят на собрания собственников, дают председателю или управляющей компании полную свободу. Они отчитались о проделанном ремонте, а результат никто не проверил. Такая бесконтрольность приводит к вседозволенности и к тому, что одни и те же работы выполняют каждый год. Нужно следить за тем, что делает управляющая компания в вашем доме, ведь иначе любые инновационные технологии не приведут к результату.

3T5A0919— В будущем мы все так же будем использовать энергосберегающие технологии, или на их место придут другие, более современные?
— Новые технологии развиваются и сегодня, мы только подбираемся к ним. Когда-то, вюношеские годы, я выиграл чемпионат России по тяжелой атлетике и стал мастером спорта, мой тренер сказал: «Думаешь, ты уже все сделал? Ты еще только к двери подошел и не открыл ее!» Вот и мы только начали понимать, зачем нужны энергосберегающие технологии. Пять лет назад «Энергосфера» в рамках благотворительной акции ко Дню Победы установила в квартирах ветеранов ВОВ компактные люминесцентные лампы, сегодня эта технология уже устарела, на смену пришли лазерный и матричный свет, такие светодиоды в пять раз экономичнее. За этими технологиями будущее, а мы до сих пор используем лампы накаливания общего назначения — «лампочки Ильича» — с очень большим расходом электроэнергии и слабой эффективностью, которые в мире, да и в России, уже давно запрещены. Но у нас для того, чтобы обойти закон, такие лампы переименовывают то в «судовые», то в «прибор инфракрасный осветительный»…

— В России всегда тяжело адаптировались к нововведениям… Сергей Николаевич, скажите, такая крупная компания, как ваша, не демпингует ценами? И насколько использование такого инструмента применимо сейчас?
— Мы не используем демпинг — если цену опускать ниже рыночной, это означает завалить рынок. Мы поступаем иначе: устраиваем на определенные группы товаров или брендов краткосрочные акции. В этот период покупатель может приобрести продукцию по очень сниженной цене, порой даже невыгодной дистрибьютору. Однако некоторые до сих пор полагают, что в крупных городах — Москве, Екатеринбурге — купить товар будет дешевле. Они едут туда, а потом звонят с просьбой отложить им электротехнику. Почему так происходит? Почему приобретать товар дешевле у нас? Мы эксклюзивные дистрибьюторы компаний, а те, в свою очередь, стремятся к тому, чтобы цены на их товар были одинаковыми по всей России. Кроме того, с нами работает много партнеров: производители, управляющие компании, градообразующие предприятия. Партнерская сеть позволяет расширить географию продаж, которая выходит за пределы административных центров. Ведь не каждый может поехать в Сургут за новыми технологиями, но новые технологии могут приехать к вам и по доступным ценам. Последние несколько лет мы развиваем отдел региональных продаж, стремимся, чтобы практически в каждом городе ХМАО и ЯНАО в магазинах партнеров была представлена наша продукция.

— А импортозамещение, непростая экономическая ситуация вашу компанию коснулись?
— Сегодня много продукции, которая представлена в иностранном бренде, но производится в России, например, сверхтехнологичная продукция компании VARTON. Продукт качественный, его еще называют классикой жанра. Конечно, в связи с кризисом подорожала логистика, цены на многие товары взлетели, но благодаря нашему гибкому подходу к продажам, коэффициент доверия к нашей продукции увеличился. Мы провели оптимизацию, участвуем в различных мероприятиях вместе с компаниями брендов, стремимся к поощрению как клиента, так и персонала. Плюс ко всему, делаем акцент на сервисе, развиваем его. Проводим обучения, приглашаем бизнес-тренеров, отправляем старших менеджеров в командировки за границу, а также на заводы производителей. Стоит отметить, что бизнес у нас семейный. Неоспоримой заслугой всего, чего мы достигли, я считаю своего родного брата и наставника Александра Николаевича Казанцева. Могу без лишней скромности сказать, что он открыл мне дорогу в жизнь. Всю самую ответственную работу в компании, напрямую связанную с бизнес-процессами, Александр Николаевич ведет лично. С 2000 года в компании работает моя супруга Юлия Юрьевна Казанцева. В начале своей трудовой деятельности она занимала должность обычного продавца электротехнической продукции, позже стала директором магазина, а сейчас она финансовый директор компании ПКФ «Энергосфера». Несмотря на то, что у нас четверо детей, она все везде и всегда успевает. В компании также работает старший сын Александра Николаевича, Алексей Александрович. Он сначала работал у нас грузчиком, затем менеджером торгового зала, менеджером безналичного расчета, специалистом коммерческого отдела, а сейчас занимает пост заместителя генерального директора по коммерческой работе.
Генеральным директором ООО ПКФ «Энергосфера» с ­2004-го по 2015 год был близкий друг Александра Николаевича, Олег Юрьевич Уколов. К сожалению, в декабре 2015 года, после тяжелой болезни, он ушел из жизни. Олег Юрьевич внес огромный вклад в развитие нашей компании, и за это мы ему очень благодарны. В настоящее время генеральным директором ООО ПКФ «Энергосфера» является тоже не посторонний для меня человек — Иван Николаевич Бугров. Он крестный отец моих младших дочерей. Иван Николаевич работает в компании с 2010 года, и долгое время занимал должность первого заместителя генерального директора по работе с персоналом.

— Сергей Николаевич, помимо плодотворной деятельности в компании, вы еще занимаетесь спортом, а раньше служили в пожарной охране. Навыки, полученные за годы службы, и звание мастера спорта помогают вам в работе?
— Конечно! Во-первых, тот, кто носил офицерские погоны, не забудет службу никогда. Это долг, призвание и память, которая останется на всю жизнь. И это опыт, который каждый день помогает в работе. У меня очень хорошие и теплые отношения со всеми товарищами по службе, в этом году будем отмечать 50-летие отряда государственной противопожарной службы №1. На счет спорта могу сказать, что чем только я не занимался в свое время… Самбо, бокс, плавание, дзюдо… Пригласили в зал тяжелой атлетики, и меня это «затянуло», стал одним из основных в составе сборной Нефтеюганска, был лучшим в школе и вместе с командой ездил на соревнования. Сейчас я продолжаю заниматься спортом в фитнес-центре «Пять звезд». Тренируюсь под руководством высококвалифицированного тренера, президента федерации силовых видов спорта, Алексея Владимировича Кожекина. Наша компания уже который год поддерживает спортсменов, выступающих за Сургут в составе сборной России по тяжелой атлетике. Три года назад я стал соучредителем спортивной федерации «Айрон-мен Югра», в рамках федерации мы провели более 20 турниров с приглашением мировых звезд, в том числе Дениса Цыпленкова, абсолютного многократного чемпиона Европы и мира по армреслингу. Также к нам приезжал звезда бодибилдинга Михаил Сидорычев, чемпион Европы по бодибилдингу. Не могу не отметить турнир, который носил статус международного, с приглашением богатырей из Украины, а проводил его специальный гость, звезда мирового силового экстрима, сильнейший человек России Михаил Кокляев. Я думаю, эти турниры запомнились всему Сургуту!3T5A0917

— Ваша компания является соорганизатором или партнером почти всех мероприятий в нашем городе, а иногда и округе…
— Да, на мой взгляд, человек должен участвовать в самых разных мероприятиях. Это делает нашу жизнь интереснее и помогает сотрудникам развиваться вместе с компанией. Именно поэтому мы с удовольствием поддерживаем любые начинания и участвуем в благотворительных акциях в рамках города и округа. Это и Ночь пожирателей рекламы, и День города, и конкурсы красоты, и ярмарка «Урожай». Здания «Газпрома», «Сити-Центра», «Сургут Сити Молла», «Ауры» — все это наши световые решения, выполненные силами подрядных организаций. Кроме того, мы получили золотой грант от губернатора Югры Натальи Комаровой как лучшая энергосберегающая компания. И мы очень рады, что в городе, округе у нас репутация безупречного поставщика, а в рамках России имеются большие достижения. Мы выиграли тендер на поставку комплексного энергооборудования в Центр Илизарова в Кургане, Институт им. Н. Н. Бурденко в Новосибирске, переоборудовали шесть ангаров Иркутского авиастроительного завода. Это колоссальные проекты, которые сургутские ребята, соперничая с гигантскими производителями, выигрывали у них. Также мы плотно работаем с разработчиками технологий, вносим множество инноваций в действующие приборы светодиодной продукции, адаптируем их под северные условия. Это наша гордость. Я считаю, что самое главное в нашей и любой другой работе, это честность. Нужно быть честным и откровенным — прежде всего, перед самим собой и в том деле, которым ты занимаешься. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших покупателей и партнеров, а также жителей нашего региона, за высокую оценку нашей работы и за огромное доверие к «Энергосфере». Мы приложим максимум усилий, чтобы улучшить качество обслуживания и сервис.
Я поздравляю всех православных с прошедшим праздником Светлой Пасхи, а также всех ветеранов — с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Желаю всем сибирского здоровья, долголетия и мирного неба на земле!

Бизнес-справка: Сергей Николаевич Казанцев, индивидуальный предприниматель исоучредитель компании ООО ПКФ «ЭНЕРГОСФЕРА», майор внутренней службы, проходил службу в Сургутском и Федоровском гарнизонах, 1995 – 2006 гг. Награжден правительственными и ведомственными медалями за отвагу, спасение погибающих и безупречную службу.
Окончил: Пожарно-техническое училище (г. Иваново); Санкт-Петербургский университет повышения квалификации МВД России (г. Санкт-Петербург); Восточно-Сибирский институт МВД России (г. Иркутск); Институт имиджа по предмету «Психология личности». Мастер спорта России по тяжелой атлетике. Отец четверых дочерей.
Председатель регионального отделения Всероссийской политической партии бизнесменов, партии РОСТа в ХМАО-Югре, член бизнесс-совета политической партии при полномочном представителе президента РФ в УрФО.

Нефтеюганск:
ул. Набережная, 8А. Тел.: (3463) 22-77-43, 23-48-33, 27-82-82;
ул. Нефтяников, 28/1, район ТЦ «Ника». Тел.: (3463) 23-31-13, 22-44-99;
ул. Пионерная (промзона), район нефтеюганской типографии.
Тел. (3463) 23-49-46.
Сургут:
Нефтеюганское шоссе, 42. Тел.: (3462) 50-36-44, 50-36-46, 50-36-48;
пр. Пролетарский, 10/1. Тел. (3462) 50-07-55;
ул. 30 лет Победы, 53. Тел.: (3462) 52-88-92, 52-88-93, 50-34-66;
ул. Быстринская, 1. Тел. (3462) 50-34-69;
ул. Индустриальная, 10. Тел.: (3462) 52-34-61, 52-34-62;
ул. Г. Кукуевицкого, 15/1. Тел.: (3462) 94-77-37, 94-77-97.
Новый Уренгой:
пр. Ленинградский, 15A, ТЦ «Белые ночи». Тел. (3494) 241-363;
ТЦ «Рассвет» (западная промзона), база ПТТ и СТ.
Тел.: (3494) 23-61-41, 23-61-44.
Ноябрьск:
ул. Ленина, 65. Тел.: (3496) 320-320, 320-444.