Дома для счастливых людей

yov_9577_crСургут — это место не только для поиска высокооплачиваемой работы, но и для счастливой жизни. Именно в этом направлении с начала XXI века меняет мышление горожан ведущий застройщик города — компания «СеверСтрой». Уникальные жилищные комплексы: «Возрождение», «Жемчужина Югры», квартал «Любимый», микрорайон Уютный — все это архитектурный подарок городу, который позволяет сургутянам почувствовать себя избранными. Вслед за внешними переменами города последовали изменения внутри компании — на должность генерального директора ИСК «СеверСтрой» пришел опытный и амбициозный руководитель — Сергей Кравченко. Сергей Александрович — новичок в строительном бизнесе, но имеет богатый 25-летний опыт топ-менеджмента в банковской сфере. Почему он? Чем дома лучше денег? Готов ли «СеверСтрой» и дальше баловать любимый город? Обо всем этом в интервью «Югорскому ­Бизнес-журналу».

— Сергей Александрович, разумеется, первый вопрос касается смены вашей деятельности…
— Я был к этому готов (улыбается). Признаться, меня удивляет, что в современном мире до сих пор службы HR отбирают кандидатов строго по принципу: если ты из банка, твой карьерный потолок — замдиректора по финансовым вопросам. В нашей стране есть масса примеров, когда отличные управленцы в одной сфере приходили в незнакомые отрасли и приводили их в полный порядок. Например, генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев в прошлом также имел опыт работы в банковской сфере, но специалист HR его сразу бы исключил из списка претендентов на данную должность. Старая школа системы управления была мощной, требовательной к деталям, мелочей не было, сектор вопросов, которые решал директор, в десятки раз превышает охват нынешних менеджеров. Сегодня банковский сектор довел максимум процессов до автоматизации, я больше не вижу себя в этой сфере. Будучи человеком амбициозным, хочу решать новые сложные задачи.

— Я знаю, что вместе с вами в компании трудится и другой «выходец» из Сбербанка — Ильдус Саиткулов. Это совпадение?
— Скорее, стечение обстоятельств. Девять месяцев назад я перешел работать из банка в ведущую строительную компанию Нового Уренгоя. Спустя какое-то время Ильдус Фаргатович поделился со мной мыслью о смене работы, и его выбор тоже пал на строительство. Позже Богдан Евгеньевич Нестор предложил мне попробовать себя в качестве руководителя ООО ИСК «СеверСтрой», входящего в группу компаний «Эйнком», исполнительным директором которого к тому моменту уже являлся Саиткулов. Я посчитал это предложение своеобразным вызовом для себя, а учитывая схожие взгляды с Саиткуловым на решение задач, понял, что работать будет интересно. Первые общие шаги к развитию компании мы уже сделали.

river-haus_cr— Три недели в должности. Успели уже принять какие-то важные решения внутри компании?
— Финансовый кризис в стране не закончился, и в таких условиях определенные процессы необходимо строить так, чтобы каждая копейка тратилась с умом. И первое, что я сделал, — предложил отдать на аутсорсинг всю бухгалтерию и юриспруденцию, вопросы автоматизации. Создание управляющей компании, которая будет обслуживать холдинг, оптимизирует ряд процессов, повысит уровень контроля над финансовыми потоками. За 21 день мы изменили систему мотивации в отделах продаж, сейчас приводим ее к единым правилам и стандартам. На уровне головной компании «СеверСтрой» разрабатываем общую концепцию маркетинга и рекламы, с охватом мобильного приложения и сайта. Есть мысли внести кое-что новое в кадровую политику.

— Вы даете себе какой-то испытательный срок? Если не получится воплотить задуманное в жизнь, готовы отступить и сложить полномочия?
— Решение ряда вопросов зависит не только от меня — нужно смотреть правде в глаза. Важно понимать, сможем ли мы выстроить новую вертикаль, наладить процессы по всему холдингу. Я поставил перед собой срок в полгода. Но я смотрю в будущее исключительно с оптимизмом.

— На ваш взгляд, может ли один застройщик изменить облик города?
— Крупнейший застройщик (к коему мы себя по праву относим) в любом случае меняет город. Новые микрорай­оны открывают Сургут с другой стороны: он уже не серый и безликий, как многие считали раньше. Это город с большой буквы, город, который пишет новую главу в своей истории. Еще немного, и «Возрождение» станет визитной карточкой Сургута. Сегодня мы сдаем вторую очередь этого жилищного комплекса. В свободной продаже осталось чуть больше десятка квартир из почти 2000! Это говорит не просто о востребованности нашего жилья, об оправданном доверии, но и о том, что сургутяне хотят жить в хороших квартирах, окружать себя качественной инфраструктурой. Скажу честно, когда я приехал в Сургут и впервые увидел этот комплекс, был удивлен: гигантский и смелый проект! Подобного в Тюменской области не припомню. Теперь его нужно довести до ума, чтобы он заработал в полном объеме, а идея создать город в городе стала былью. Сходить в поликлинику, отвести ребенка в сад, купить продукты, заняться фитнесом — все это жители «Возрождения» будут делать, не покидая пределы своего дома. Это новый уровень комфортной жизни, который повысит статус компании как в Югре, так и на Урале. Собственно говоря, когда запустится Life Mall и полностью сдадутся жилые площади, тогда можно будет гордиться проделанной работой. Ведь поставить стены — это часть дела, их нужно наполнить жизнью.

— Однако весь город не может быть таким уникальным и завораживающим, как ЖК «Возрождение»…
— А этого и не нужно. Город должен быть разным, ведь в нем живут разные люди. Мы ставим перед собой цель иметь долю строительного рынка в Сургуте не более 40 процентов, иначе риски, связанные с падением покупательской способности, с изменениями в ипотечном кредитовании, могут сильно ударить по бизнесу. «СеверСтрой» традиционно в первой тройке «игроков» по количеству ввода жилья, при этом по качеству мы, как и прежде, считаемся лучшими. Больших участков, которые можно комплексно осваивать, в городе почти не осталось. Скорее всего, лет через пять наш наработанный потенциал найдет свое применение за пределами Сургута. Например, мы уже успешно себя проявили в Москве, в Крыму. Что касается Сургута, то в данный момент идет комплексная застройка в микрорайонах 31 и 44. В планах — освоение 35-го микрорайона. Масштабная работа уже идет в 21-22 микрорайонах. Такими темпами планируем вводить ежегодно порядка 70 – 100 тысяч квадратных метров жилья.

zhemchuzhina-yugry_cr— Хочется подробнее поговорить о застройке вдоль реки Саймы. Приоткройте завесу тайны: что же будет находиться в 21-22 микрорайонах?
— Там вовсю идет реализация проекта «Ривер Хаус». В рамках долевого строительства проданы почти все 60 квартир первого жилого дома. Второй дом будет чуть выше, и в нем размесятся порядка 110 квартир. В следующем году приступим вплотную к реке, на берегу которой появятся еще три многоквартирных дома этажностью еще чуть выше. Комплекс даст второе дыхание участку земли, где много лет ютились ветхие балки. «Ривер Хаус» заинтересует тех, кто ценит природную красоту и мобильность, кто хочет дышать свежим воздухом, но не готов отказаться от городского комфорта. Здесь жизнь будет насыщенной, но плотность населения гораздо ниже, чем в урбанистическом «Возрождении». Здесь по пальцам можно будет пересчитать коммерческие площади. Ставка делается на другие приоритеты. Как я уже говорил: люди разные, и представление об идеальной жизни — тоже. Мы стараемся предложить сургутянам лучшее из того, что умеем.

— Любопытный момент: в холдинге «Эйнком» появилась «АгроФирма». Это тоже попытка пойти «против ветра» и доказать, что талантливый менеджер может хорошо управлять любым бизнесом?
— Это к разговору о том, что неизвестно, как будут обстоять дела со строительными площадями через пять лет. Сможем ли мы в тех же объемах находить свободные площади? Сегодня «СеверСтрой» зарабатывает на строительстве и у нас есть возможность инвестировать в новые проекты. «АгроФирма» — удачный пример нового бизнеса, он помогает дифференцировать наш риск в совокупности. Кто знает: может, со временем в группе компании «Эйнком» строительный блок снизится до минимума, а на первый план выйдет сельское хозяйство под эгидой импортозамещения? Мы — грамотная компания, которая не хочет зависеть от конъюнктур рынка. Попытка «совместить» строительство и сельское хозяйство дала первые плоды: продукцию, выращенную на территории близ Ханты-Мансийска, невозможно найти на прилавках города — она моментально раскупается. Разумеется, мы думаем о расширении, но пока сами не способны в полной мере удовлетворить покупательский спрос в плане объемов.

— Какова ваша личная миссия?
— Учитывая, в какой компании я работаю, — делать жизнь людей еще более комфортной и приятной (улыбается). Сургут — один из немногих городов, которые стремительно развиваются и меняются на глазах за считанные годы. Многие рассматривают его как город для постоянной жизни, не хотят уезжать на пенсию в среднюю полосу или на юг России. Люди по-настоящему любят этот край. И наши проекты, как мне кажется, причастны к этому мироощущению. Лично мне очень нравится Сургут: большой, динамичный, современный.

— И в заключение хочется спросить: как такой оптимистичный человек настраивается на рабочий лад? С чего начинается ваш день?
— Все просто: утром я варю себе кофе в турке, просмат­риваю информационную картину дня и отправляюсь на работу. Пешком. 25 минут через жилые дворы и парк — и я на рабочем месте. Знаете, такая утренняя разминка в 2,5 километра очень бодрит (улыбается). Это те простые вещи, которых мне очень не хватало в Новом Уренгое.