Чем дольше здесь живу, тем больше влюбляюсь

Олег Викторович Ваховский, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут»

Олег Викторович Ваховский, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут»

Олег Ваховский, генеральный директор «Газпром трансгаз Сургут», супруг прекрасной женщины, отец пятерых детей, президент федерации бильярдного спорта ХМАО-Югры, поговорил со «Стольником» о Сургуте, семье, образовании и развитии спорта.

Вы приехали в Сургут почти два года назад. Тогда все переживали, что «не местный» руководитель будет относиться к городу, как чужак, да и вообще, многие видели в таком назначении знак, что вашему предприятию пора собирать чемоданы вслед за «Газпром переработкой». «Никакой романтики и запаха тайги, сплошной бизнес, ничего личного». Сегодня не на словах, а на деле вы доказываете обратное.

Наш первый вопрос: «Газпром трансгаз Сургут» точно не переедет?

Наша компания не планирует менять местонахождение – более того, ожидаем новый этап развития предприятия. На встрече Президента России Владимира Владимировича Путина и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера в прошлом году принято решение о реализации нового перспективного проекта по соединению газотранспортной системы Восточной Сибири с Ямальским регионом газодобычи и строительству газопровода «Сила Сибири – 2». Планируется увеличение газотранспортных мощностей, строительство магистрали, компрессорных станций, а значит и возможное увеличение численности сотрудников, что вдохнет новую жизнь в развитие нашей компании.

А с Сургутом какие у вас сложились отношения?

В мае 2019 года, когда я переехал, даже не получилось сформировать первое впечатление о городе. Сильно был погружен в работу.
Позже, когда приехала семья, пошли с детьми в детский сад, школу, больницу, стали организовывать досуг, выезжать на природу, посещать театр. Меня удивило большое количество мероприятий в сфере культуры и число приезжающих именитых коллективов и звезд эстрады.
Любовь к городу ощутил не с первого взгляда, но чем дольше здесь живу, тем больше влюбляюсь.
Город молодой, развивающийся. Здесь строятся новые микрорайоны, открываются новые социальные учреждения, большие торговые центры, великолепные школы и детские сады, спортивные сооружения.
Большая река, климат даже не похож на Север, а больше на юг Тюменской области – наверное, за счет водохранилища, прекрасный микроклимат и мягкая зима. В Новом Уренгое, где я долго жил, была жесткая сухость, а на предыдущем месте работы в Нижнем Новгороде – слякоть. В Сургуте много зелени, парков и, что удивительно, мало мошки.

Чем дольше здесь живу, тем больше влюбляюсьТо есть на выходные в столицу вы не уезжаете, как предрекали некоторые?

Мы всей семьей влюбились в Сургут. Городские власти обеспечивают все свои объекты финансированием. Есть замечания, но они не критичные. У нас маленькие дети, и я лично убедился, насколько в Сургуте хорошее здравоохранение, образование и разнообразный досуг, в сравнении с другими городами. И речь не только об объектах и их техническом оснащении, но и о специалистах. Мне есть с чем сравнивать. В других регионах на тебя смотрят и оценивают: «Он наш или не местный?», чувствуется предвзятое отношение к приезжим. А на Севере все перемешано, люди более открытые и отзывчивые. Мы с супругой раньше мечтали о недвижимости в Северной столице, но сейчас поняли, что не хотим никуда уезжать.

Какое образование получают ваши дети? Где учатся?

Старшая дочь окончила Академию народного хозяйства имени Плеханова, проходила практику в Сургуте. За это время ей очень понравился город и она решила остаться. Это ее самостоятельный выбор.
Средняя дочь окончила школу с золотой медалью и поступила в МГИМО на факультет международной экономики.
Младшая дочь учится в школе, занимается большим теннисом и успевает на занятия в музыкальной школе. Шестилетний сын ходит в секцию самбо и начал заниматься футболом.

А вы где учились?

Я окончил Государственную академию нефти и газа имени Губкина по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» в 1993 году, затем дважды прошел обучение по направлению «Мастер делового администрирования» (MBA) в Москве и Санкт-Петербурге. Считаю, что поддержание высокого профессионального уровня в постоянно меняющемся современном мире необходимо всем сотрудникам. В нашей компании большое число руководителей, специалистов и рабочих проходят ежегодное обучение и повышение квалификации.

Дайте совет выпускникам и их родителям: на кого стоит учиться, чтобы работать в «Газпром трансгаз Сургут»? Какие профессии в компании сейчас востребованы?

У нас всегда в цене механики, энергетики, связисты, машинисты технологических компрессоров, сварщики, токари, слесари высокой квалификации.

Сейчас есть тенденции к автоматизации производственных процессов. Не останутся ли люди без работы в связи с развитием искусственного интеллекта?

Крупные и перспективные месторождения газа расположены на Крайнем Севере, где нет инфраструктуры и условий для жизни человека. И это требует использования малолюдных технологий.
При этом на первый план выходит инженерный высококвалифицированный персонал. Востребованы киповцы, электронщики, специалисты по автоматике, которые настраивают оборудование и следят за его работоспособностью.

В каких вузах готовят специалистов для компании?

У нас есть профильный вуз – Тюменский индустриальный университет. При поступлении наши целевые студенты имеют льготы, получают стипендию и гарантированное трудоустройство.
Помимо этого, я вхожу в попечительский совет Сургутского государственного университета, студентов и преподавателей которого мы также принимаем на практику. Одни знакомятся с производством, другие корректируют учебную программу, чтобы более полно и качественно доносить учебный материал до своих студентов.
Мы готовим сотрудников буквально со школьной скамьи. У компании есть свой специализированный Газпром-класс на базе Сургутского естественно-научного лицея.
Можно сказать, что мы создали полный образовательный цикл: школа – вуз – производство – повышение квалификации.

Чем дольше здесь живу, тем больше влюбляюсьСпорт занимает большое место в вашей жизни?

Да, спорт – это мое хобби. Я – страстный болельщик. Стараюсь не пропускать игры нашей сургутской команды «Газпром-Югра», выступающей в Суперлиге России по волейболу. Для всех жителей города игры команды – возможность посмотреть на чемпионов Олимпийских игр, игроков сборной России по волейболу, легионеров, которые играют в сборных своих стран. Это высокий спортивный уровень и очень зрелищный досуг.

Компания «Газпром трансгаз Сургут» активно поддерживает не только волейбол?

Мы стараемся сделать все возможное, чтобы спортивных мероприятий в Сургуте было как можно больше. Наша компания содержит ряд спортивных объектов, где занимаются более трех тысяч детей и подростков и проводится большое количество спортивных мероприятий.
Два раза в год мы организуем в Сургуте соревнования по мотокроссу с участием воспитанников клуба технических видов спорта. Наш минифутбольный клуб «Факел» играет в Высшей лиге России, туры которой проходят как в нашем городе, так и на выезде. Поддерживаем и другие командные виды спорта.
В прошлом году я возглавил Федерацию бильярдного спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в свободное время сам тренируюсь игре в бильярд. В апреле Сургут станет площадкой для крупнейших соревнований по бильярдному спорту.

Расскажите подробнее об этом важном событии в спортивной жизни нашего округа?

В бильярдном спорте люди с разными физическими данными могут показывать хорошие результаты. Моя задача, как президента Федерации бильярдного спорта Югры, предоставить возможность нашим спорт-сменам принимать участие в соревнованиях самого высокого уровня. Некоторые клубы и спортивные школы не могут отправить спортсменов на турниры в другие регионы, поэтому было принято решение о проведении соревнований в Югре. Так, в апреле в Сургуте состоятся Первенство и Чемпионат России – и получат здесь постоянную прописку, а в августе Ханты-Мансийск примет Чемпионат мира. Для профессиональной подготовки сборной команды будем увеличивать количество турниров и проводить их в разных городах округа.

Олег Викторович, в завершение нашей беседы расскажите, какие задачи в приоритете у вас, как у руководителя градообразующего предприятия?

Помимо решения основных производственных задач, главное, что мы можем дать городу и его жителям, – это стабильность, высокую заработную плату и уверенность в завтрашнем дне. Особое внимание уделяем учреждениям здравоохранения, образования, спорта и культуры, участвуем в благоустройстве, помогаем благотворительным фондам, некоммерческим организациям и поддерживаем волонтерское движение.
Это большая ответственность, которую руководство и коллектив «Газпром трансгаз Сургут» на себя принимают, подтверждая реальными делами статус градообразующего предприятия Сургута уже долгие годы.

www.surgut-tr.gazprom.ru

 


Добавить комментарий