Берегите мужчин

Держать руку на пульсе своего мужчины жизненно необходимо. Печальная статистика не даст соврать или преувеличить. Именно они, наши сильные и отважные, больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, не уступающих на протяжении многих лет лидерских позиций среди причин в структуре смертности в мире. И именно у мужчин, по последним данным, – средняя продолжительность жизни в нашем регионе еле достигает 67 лет. Увы, сердечные болезни в прямом смысле слова ходят за ними по пятам. Есть ли выход? Об этом читателям «Стольника» рассказывает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Элевтерия Иосифова.

Визит к врачу с целью профилактики для многих считается не мужским занятием… Либо на носилках, либо, когда сильно прижмет. Как убедить своего дорогого мужчину, что следить за состоянием сердечных сосудов жизненно необходимо?
Элевтерия Иосифова: Мужчина всегда знает, чего он хочет! Но в силу отсутствия специальных знаний ему часто бывает трудно самому адекватно оценить степень угрозы для своего здоровья и понять, когда «то самое время» начать за ним следить на регулярной основе. По неведомому нам закону осложнения возникают всякий раз в тот момент, когда их никто не ожидает, и внешне, казалось бы, здоровый человек, ведущий активную жизнь по всем направлениям, может иметь вполне серьезную проблему, представляющую угрозу для жизни. Поэтому мужчине – как человеку разумному – к доктору на «чек-ап» надо приходить, когда ничего не беспокоит, чтобы убедиться в собственном здоровье и скорректировать факторы риска.

Каковы наиболее распространенные мужские сердечные недуги? И почему?
Э.И.: Градировать «сердечные недуги» на мужские и женские – это не совсем верно. Чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь, необходимо в частном порядке устранить или свести к минимуму развитие сердечно-сосудистых осложнений. В зоне опасного риска – мужчина слегка за сорок, балующийся курением (вне зависимости от количества сигарет), с цифрами артериального давления >140/90 мм рт. ст., имеющий отягощенную наследственность, избыточную массу тела, хронические заболевания.

Какие обследования необходимы, с какой периодичностью и в каком возрасте?
Э.И.: Скрининг с целью выявления/оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проводить у всех мужчин старше 40 лет. Современный алгоритм обследования – согласно последним рекомендациям – состоит из следующих основных этапов: выявление главных факторов риска (опрос и осмотр), определение уровня общего холестерина и липидного профиля (венозная кровь), оценка сердечно-сосудистого риска по специальной шкале и исключение клинически значимого атеросклероза (инструментальные методы обследования, их врач определит после осмотра). Кроме этого, существуют очень удобные и простые формы генетических тестов на выявление риска тромбозов. Соответственно, вы уже сейчас можете позаботиться о своем будущем.

Куда лучше обратиться за консультацией и обследованием, чтобы это сделали максимально оперативно и комфортно?
Э.И.: На такие вопросы я всегда отвечаю так: выберите себе доктора, которому вы максимально доверяете, и тогда совершенно не важно, где вы будете проходить обследования. Важно, что у вас не останется поводов сомневаться в здоровье своих сосудов.

Задать свои вопросы кардиологу Элевтерии Иосифовой вы можете, записавшись на консультацию по тел.:
+7 (3462) 55-09-03, 44-55-83.
Г. Сургут, пр. Ленина, 18,
клиника «Антирефлюкс»

Фото: Юлия Cажнева

Добавить комментарий