Александр Клишин: Влияние пенсионной реформы и повышения НДС на реальный сектор экономики

Аналитика изменений в 2019 году в секторе экономики страны, и как эти изменения влияют на жизнь, от финансового и налогового эксперта Александра Клишина — кандидата экономических наук, заместителя директора по экономике АО «Уралсибгидрострой».Александр Клишин

2019 год будет непростым в связи с адаптацией к серьезным изменениям в налогово-бюджетной политике. Услышав это осторожное предупреждение Минэкономразвития, эксперты выносят свои оценки о влиянии новых реформ на реальный сектор экономики и конечных потребителей.

Объясняя решение Правительства об увеличении НДС до 20%, премьер Дмитрий Медведев изящно связал эту инициативу с повышением пенсионного возраста, полагая, что бизнес должен разделить с государством экономическую нагрузку за улучшения благосостояния российских пенсионеров.

В качестве компенсации министр финансов Антон Силуанов обещает сохранить существующую налоговую льготу в 10%, которая пока закреплена за социально значимыми товарами, а также упрощение процедуры возврата федерального налога. Суммарная экономия бизнеса здесь оценивается в 100 млрд рублей, при этом дополнительные затраты предприятий прогнозируют в районе 130 млрд.

Получается, что у производителей будет меньше оснований повышать цены на конечную продукцию, а возможные потери должен уравновесить потребительский спрос, и поэтому налоговая реформа ощутимо не затронет производителей товаров первой необходимости: продуктов питания, одежды и обуви.

Резкое негативное влияние ожидается в высокотехнологичных отраслях, которые испытывают на себе последствия экономического кризиса. Прежде всего, это предприятия обрабатывающей отрасли, машиностроения и строительного сектора, имеющие длительный производственный цикл и большую долю НДС в стоимости товара. Так, например, ожидается 3-4% рост на рынке строительных товаров и услуг, что в целом увеличит среднюю стоимость квартир от 2 до 6%.

Повышение НДС может иметь негативное влияние и на пенсионную реформу вследствие ухудшения финансового положения компаний и уменьшения оплаты труда в результате. Ожидаемый рост теневых компаний также приведет к сокращению отчислений в ПФР, хотя это скорее относится к среднему и малому бизнесу, а не к 70% реального сектора, который является у нас государственным. В то же время увеличение работников почтенного возраста прямо противоречит заявленной инициативе по модернизации производства, из-за которой могут быть сокращены 3,1-3,4 млн работников крупных и средних предприятий.

Среди общего числа скептиков есть и более позитивно настроенные, которые ожидают от пенсионной реформы рост ипотечного кредитования у людей зрелого возраста, а также общий рост потребительского спроса вследствие увеличения количества занятых граждан.

Важно учитывать, что процесс реализации будущих реформ во многом зависит от внешних факторов, и поэтому точно спрогнозировать их результат сейчас невозможно. А пока в ожидании 2019 года российские компании готовятся к потерям прибыли, потребители к повышению цен, а МЭР прогнозирует выравнивание ситуации уже к середине года и рост ВВП более чем на 2% в 2020 году.

Путь к успеху начинается здесь @aleksandrklishin1
Подпишитесь на аккаунт в инстаграм, чтобы получать ценные советы и быть в курсе всех изменений в экономике страны

Фото: Артем Самигуллин


Добавить комментарий